Среда, 31 Май 2023, 17:26:40
Приветствую Вас, Гость

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Прочие способы ловли » Ловля толстолобика
Ловля толстолобика
ZMEIДата: Среда, 25 Фев 2009, 22:34:41 | Сообщение # 1
Статус: Offline
В этой теме обсуждаются способы и оснастки для ловли толстолобика.
Основная оснастка для ловли толстолобика это технопланктон:

Смотреть:-->> 6208457.jpg (66.6 Kb)

Все для рыбалки в магазине ДОМ РЫБАКА®

ArturelДата: Суббота, 28 Июл 2012, 12:42:35 | Сообщение # 61
Quote (MARAT)
Только голова 7.5 кг и 5 кг вкуснейшей икры !

Короче адреналина получил море ...

Добавлено (28 Июл 2012, 12:42:35)
---------------------------------------------
Меня месяц назад заинтересовала эта ловля толстолоба.Но не разу её не практиковал.Иногда закидывал планктон как добавок к фидеру,и на этом всё.
Вот пару способов ловли толстолоба .
Толстолоб 1
Толстолоб 2
Ни один из этих методов не проповал за изключением ловли на дне на палочку толстолоба,что как я понел,является самым примитивным и неефективным способом
Если есть какой нибудь опыт или наблюдения, мы можно вписывать их в этом разделе.Спасибо.Когда что то будет,тоже поделюсь

MARATДата: Суббота, 28 Июл 2012, 13:50:43 | Сообщение # 62
Начну с начала.Моё знакомство с т/б и с этим водоёмом началось в один и тот же день.Это была тренировка перед весенними фидерными соревнованиями,этого года.Тогда поклёвка т/б на пикер была через раз,а мой уровень был такой---бегу по дамбе и кричу брату,чтоб он снял стопорную резинку у меня с катушки.Материл он меня и мой уровень страшно.
После соревнований,мы продолжали там ловить,т.е. я ловлю на пикер(фидер) ,а он смотрит.Поклёвки на кукурузу продолжались,но вытянуть рыбу на тонкие снасти было почти невозможно.Потом Слава договорился о двух снастях по цене одной.Начали применять тяжёлое удилище,пружину с гороховой кашей,и крючки с пенопластом.Вываженных т/б стало больше.Самого крупного тогда поймали на 5,5кг, вываживали почти час.Вчерашнего пятикилограмового----7-10мин.
Подступала жара и со дна пёстрый клювал всё реже.Сейчас,в основном с 5.00 до 6.30.И то только с дамбы,т.е с каменистого дна(без ила).
Попутно изучал информацию с сайта---ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФОРУМ РЫБАКОВ,раздел --ловля на открытой воде,подраздел --ловля толстолобика.Они там совершенствуются с 2009г и главное---пишут об этом.А т.к. я увлекаюсь фидером,то пропускаю всю информацию,через накопившийся опыт фидерной ловли.
Ну вот и жара.Заставляет нас эксперементировать с поплавком,т.к. т/б берёт с 40-60см у поверхности.После трёх месяцов эксперементов---вчерашний результат(считаю его скромным).И это не удача,а изучение и оценка каждой рыбалки + покупка всего необходимого(кроме т/планктона).Очень подходит выражение "золото собирается крупицами".
А теперь поподробней.

BaradaДата: Суббота, 28 Июл 2012, 14:16:31 | Сообщение # 63
MARAT, Ловлей толстолоба заинтересовался и я. Эксперименты с всевозможными кашами, травами и планктонами длятся уже второй год. Даже сделал себе пресс для техно . Но, до сих пор я практиковал лишь донную ловлю. Проходила она с переменным успехом, но одно могу сказать точно - Самые лучшие поклевки/экземпляры были действительно в самую жару.
Вы написали что ловите поплавком. Интересна снасть которую вы используете, как удерживаете его на месте? да и вообще если не секрет поделитесь своим опытом в этом виде ловли.
Что можете сказать о снасти "Барилка" использовали ли ее? В теории должно работать....

Идем на рекорд

Сообщение отредактировал Barada - Суббота, 28 Июл 2012, 14:22:29

mihriutkaДата: Суббота, 28 Июл 2012, 14:25:58 | Сообщение # 64
MARAT, если можно, каким образом можно ознакомиться с Вашей снастью для толстолоба и рецептом каши или прикормки, не знаю, как правильно ее назвать...

Добавлено (28 Июл 2012, 14:25:58)
Barada, мы одновременно задали один и тот же вопрос... biggrin Может запишемся к MARATu на семинар? biggrin

MARATДата: Суббота, 28 Июл 2012, 16:52:18 | Сообщение # 65
Донную снасть расссматривать не будем,т.к. это обыкновенный "метод" или "пружина" со стограммовым грузом.На пружине 100гр.технокаши(гороховое пюре с сыпучими добавками(мелкие пшеничные отруби и просеяная ароматная макуха)).Большой груз гарантирует самоподсечку и паравоз.Работает эта система по непрогретой воде,только на пёстрого т\б(в основном от3.5кг и выше)Поклёвка происходит через 40-60мин,даже если корм и осыпался полностью с пружины,то всёравно он остаётся под ней.Суммарный вес оснастки примерно 200гр.Поэтому и удилище должно быть сооответствующее.У меня энергофишевские экстрахэвики 3.90 и 4.20,с очень жёсткими самодельными вершинками ,с увеличенным размером тюльпана.Из-за мягкости вершинок и мелких колец заброс снасти будет проблематичен.Устанавливаются они комлем в сварные конструкции(в дамбу ничего не воткнуть)под 45гр. к водоёму,по типу морских.Поклёвка крупного т/б выглядит очень эффектно.Удилище догибается в прямую линию с водоёмом и начинает работать фрикцион.
Тест удилищ 150гр,но предел прочности у них высокий,поэтому 30-50м---тянут.В поплавочной снасти вес ещё больше---справляются.

MARATДата: Суббота, 28 Июл 2012, 17:49:08 | Сообщение # 66
Поплавочная ловля.Мне очень сложно было изучая конструкции поплавочных оснасток с сайта ЦФР,разобраться в них и адаптировать под себя.У них три года роста,а у меня багаж знаний от которого не избавиться.Они все уже ловят на он-лайн,а я даже не знаю как он выглядит----довожу до ума барилку.
Если для Вас не проблема---удилище,катушка на 5.500----вместимостью от250м лески 0.35,то пошли дальше.
Поплавок.Модифицированная барилка.Кто интересуется ловлей толстолобика, видели рисунок конструкции.
Поплавки самодельные.Но есть очень удобный ориентир---пенопластовый шарик от старых моделий туалетных бочков.Он тонет при 120 гр,а 100гр держит.То, что мне и было нужно.От рыбалки к рыбалке совершенствовал и переделывал его,последний раз перед вчерашней рыбалкой.Выглядит нелепо---но, кажется, всё.Ни разу не запутался при забросе.
Скажу сразу---этот метод имеет ощутимый недостаток.При поклёвке толстолобик должен удерживать крючок пока я при подсечке не пробегу рассстояние равное глубине водоёма + 1м. левой рукой фиксируя основную(прижимаю к бланку),доподсекаю его,чуствую тяжесть и отпускаю основную.Со стороны выглядит это-- как будто люди балуются,играют в рыбалку.Только удилище то согнулось и на том конце рыбина.
Этот метод позволяет ловить во всех слоях---теоритически.На практике я ловил на 40---80 см.Также он позволяет ловит при волне,притапливая поплавок и ориентируясь по жёсткой--прижёсткой вершинке.Визуально,конечно интересней на поплавок,но брат полностью отказался,и ориентируется на вершинку.Вчера я днём пошёл спать и это он подсёк больших,рывки были такие,что при отпущенном фрикционе удилище вырывало из рук и выравнивало в одну линию.А когда при поклёвке оборвало 0,6---заставил сидеть меня рядом на солнцепёке.
Скачущий по волнам поплавок толстолобик не любит.А на Данченах редко бывает штиль.Поэтому притопленный поплавок--самое то.Если получится попробую описать конструкцию.

mihriutkaДата: Суббота, 28 Июл 2012, 17:57:15 | Сообщение # 67
MARAT, MARAT, а рецепт корма можно?.. Мне кажется, что старый, забытый способ ловли с кружками где- то сродни...

Добавлено (28 Июл 2012, 17:57:15)
MARAT, может всё-таки проще будет созвониться?...

BaradaДата: Суббота, 28 Июл 2012, 19:56:42 | Сообщение # 68
Quote (MARAT)
довожу до ума барилку

Завтра впервые буду использовать эту оснастку, очень интересны ваши модификации оной, желательно с фото.
К стати использовать завтра буду самодельный техно, если сработает поделюсь рецептом.

Идем на рекорд

MARATДата: Воскресенье, 29 Июл 2012, 10:57:07 | Сообщение # 69
Поплавок.Должен иметь два киля.К одному, посредине,крепится жёсткий поводок 40 -60 см на конце пружина с поводками.Второй полый---через него проходит основная леска ,на конце груз 120гр.
Чтоб ловить с поверхности,хватает длинны жёсткого поводка.
Собираем снасть:основная на шпуле 0.35+шок-лидер22lb.Вместо силиконого стопора на шок лидере вяжем скользящий узел,который должен стопорить малюсенькую бусинку.Высота узла = глубине в места ловли +1-2 метра.Это нужно для того,чтоб после приводнения поплавка натянуть основную и отвести от неё пружину(неважно ,ловить ли на поплавок или притапливать его)Протягиваем шок лидер через боковой полый киль,отверстие в нём должно быть такое,чтоб бусинка тоже стопорилась и крепим к концевой петле груз 120-130гр,с влитым надёжным вертлюжком.Если нет возможности вылить самому,то необходимо использовать груза для карповой ловли.К центральному килю крепим жёсткий сорокасантиметровый поводок(0.5-0.6) с с пружиной и поводками.Поводки висят ниже пружины,по классике---без пенопласта.Продвинутые толстоловы пользуются одним пятнадцатисантиметровым поводком,закреплённым ниже пружины по центру.Но многими замечено,что белый т/к подходит к корму сбоку,а не снизу.Поводки на крючках из самой толстой продаваемой плетёнки---тогда меньше путаются.Чем тоньше и меньше крючок,тем быстрее его засосёт рыба,но при вывживании очень большая вероятность схода,и наоборот.

ArturelДата: Воскресенье, 29 Июл 2012, 11:23:20 | Сообщение # 70
Всем Привет.
Вчера размышлял на счёт того,что как бы не ловили толстолоба,со дна или с поверхности,всегда будут минусы которые осложнят рыбалку.
На дне,летом мало поймаешь а на поверхности надо мучатся этими оснастками,перехлёстами,либо надо долго мотать катушку,что бы подсечь рыбу.
И в голову пришла одна идея,как упростить немного ловлю,как рыбачить без запутываний,подсекать рыбу сразу.Волна не уносила поплавок а оснастка была в толще воды а не в тине или в иле.
Заключается она в том что впереди всей оснастки идёт груз,который падает на дно и фиксирует оснастку.От груза вверх идёт отрезок прочной лески,длинна которого может вариировать от 50см до 1,5м.Дальше идёт сама оснастка с планктонам, кашей или другими плодами вашей фантазии smile ...а чуть выше поалавок,способный приподнять оснастку вверх (ФОТО)
Приемущества в том что наш прикорм не уносит волной,не тонет в тине или в иле,а стоит в толще воды создавая муть для рыбы.Простота в монтаже.Ни каких запутываний.Можно ловить ночью,т.к поклёвки отслеживаются по колокольчику а не по поплавку.Не надо всё время щурить глаза чтобы увидеть поплавок
А вот недостатки тагого монтажа,на мой взглят такие :
Даже если мы можем отрегулировать глубину оснастки до 1,5 метра,это не сравнится с теми преимуществами которые дают другие поплавочные монтажи,где корм находится у самой поверхности,увеличивая шансы и кол-во поклёвок.
Во вторых,над кормом и под кормом находится леска которая мешает рыбе нормально есть частички еды ...а возможно даже отпугивает рыбу.
Каждый может решить стоит ли ему использовать такую снасть,но думаю что раз пришла в голову такая мысль,почему бы не поделится
Всем НХНЧ
Смотреть:-->> 1515519.jpg (32.7 Kb)

ДЛЯ ЛОВЛИ КРУПНОЙ ТРОФЕЙНОЙ ЩУКИ,НЕ ЖАЛЕЙТЕ ВРЕМЕНИ И СИЛ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ МАМАЛЫГИ.

Сообщение отредактировал Arturel - Воскресенье, 29 Июл 2012, 11:31:37

MARATДата: Воскресенье, 29 Июл 2012, 11:29:41 | Сообщение # 71
Гороховая каша.Варим классическое гороховое пюре,предварительно замочив горох на сутки в холодильнике,т.е в кипящую воду кладём разбухший горох,снимаем пену,и сразу как опять закипит добавляем пол чайной ложки соды,позволяющей сократить время приготовления до часу - полутора,в конце завариваем манной крупой.На 1кг гороха ---300гр крупы.Нужно потомить 5-7 мин.И всё.На одно удилище при хорошем клёве необходимо 1кг. гороха.Приготовленная смесь очень медленно растворяется в воде,поэтому на каждый заброс вмешиваем мелкопросеянную макуху и отруби(вымешиваем до состояния мягкого пластелина).Да так ,чтоб каша пылила в теченнии 30-40мин.Отрубей в донную больше,чтоб хоть немного пылила вверх.Можно добавлять аромотизаторы ,фруктовые.Желательно дома эксперементировать с дозированием сыпучих компонентов на пыление в баночке.
Пенопластовые шарики использую мелкие,жёлтые,самые твёрдые иногда докрепляю их строительным.
В случае с Данченами,только целеноправленное,серьёзное отношение может, со временем ,дать ожидаемый результат.У нас было много неудач,каждый раз считая,что больше не вернёмся на этот водоём.Но полученные ощущнния от вываживания крупной,странной, рыбы постоянно возвращали нас назад.

ArturelДата: Воскресенье, 29 Июл 2012, 11:36:08 | Сообщение # 72
P.S
Извините за примитивность рисунка,многое на нём отсутствует.Главное хотел передать суть

ДЛЯ ЛОВЛИ КРУПНОЙ ТРОФЕЙНОЙ ЩУКИ,НЕ ЖАЛЕЙТЕ ВРЕМЕНИ И СИЛ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ МАМАЛЫГИ.

MARATДата: Воскресенье, 29 Июл 2012, 13:39:35 | Сообщение # 73
Я начинал ловить с поверхности на эту снасть,но её недостаток,что нельзя ловить в 40см. от поверхности(классика),разве что на мелководье.И при забросе часто путается.Волей-неволей пришлось переходить на что-то другое.
p.s.натянутая леска т/б не отпугивает.

Сообщение отредактировал MARAT - Воскресенье, 29 Июл 2012, 13:42:17

ArturelДата: Воскресенье, 29 Июл 2012, 13:51:52 | Сообщение # 74
Quote (MARAT)
натянутая леска т/б не отпугивает.

Об этом не знал.Хорошая новость
Quote (MARAT)
.И при забросе часто путается

Честно говоря не понимаю как она может путатся,там же всё в одну лилию идёт

MARATДата: Понедельник, 30 Июл 2012, 23:38:34 | Сообщение # 75
Груз начинает крутится "колесом",пока не упадёт в воду.

Добавлено (30 Июл 2012, 23:38:34)
Отчёт недельной давности с сайта "Центральный форум рыбаков".На сайте много интересных и позновательных отчётов:
Съездил на рыбалку с 19 на 20-е на незнакомый водоем. Рассказали мне сказку, что далеко-далеко от города есть чудо ставок, где лбы по 6 кг, а есть и до 20-ти, огромные карпы и амуры…Караси как сковородки. Мелочь не достает. Ее там нет.
Раскатал губу и поехал. Долго выпытывал у сторожа все о ставке. Оказалось, что рыбы много. Но сейчас не ловится. Уровень ушел на метр. Самая большая глубина до 3м. Вода слишком теплая. Карп и прочая рыба где-то залегли. А толстолобик, если и ловится, то мерный на 2,5 кг.
В поисках места объехал ставок, побросал маркер. Ставок большой и голые берега. Возле дамбы, судя по следам, водопой для коров. Расположился в сторонке (чтоб стадо по снастям не ходило). Раскинул 4 онлайна. При дальнем забросе доставал старое русло. Глубина 2м. Дно везде ровное, твердое (песок с глиной). Ветер сбоку и немного в спину. На моем месте приятная рябь, а на противоположном берегу чуть ли не морской прибой Если ветер поменяет направление то надо будет менять место. Против такой волны не повоюешь.
На весь ставок нас всего 3 рыбака и все сидим недалеко друг от друга. Пока не пошел карп- этот ставок не сильно жалуют. Тем более в будний день. Пообщался с соседями. Они тоже на этом ставке новички. Один показывал фото трофея. В прошлый раз здесь на пружину поймал на кукурузу карпа 8 кг! Судя по снастям рыбак из начинающих. Значит и впрямь на ставке полно крупняка…
Второй рыбак хвалился, что ловит т/л на свою смесь. Поймал в прошлый раз на 6,на 5 и троих на 3 кг. При том, что у остальных клева не было. Так что смесьпроверенная. Работает! Расспрашиваю рецепт. Пачка Гейзера, пачка еще какой-то толстолобовой прикормки, пачка сухого молока, и 5 порций сушеной дафнии.Скрепляет стиком. Я спрашиваю и во что это обходится по цене? Он говорит, что ловит на китайскую снасть с пенопластовым красным поплавком и корзинкой с 5-ю крючками. Прикормки уходит не много. Она висит в корзинке и мутит за счет молока 2,5 часа. И получается малый расход.3 кг хватает на 3 рыбалки. Мне сразу все стало ясно. Больше интереса ни его снасть ни прикормка уже не вызывали.
Пока я общался с рыбаками - смотрю один поплавок пропал. Пока добежал, опоздал. Посидел немного. Поклевка на соседнюю снасть. Лобик в районе двушки. До сумерек клюнул еще один на полторашку. Стемнело. Над ставком поднимается вой. Несметные полчища комаров огромным улеем стоят над всем водоемом. Откуда? Берега то голые. Только холмы с выгоревшей травой. Правда в основном мошка. Не кусает- целует. Но все равно неприятно. Ночь в полудреме. За полночь сработал сигнализатор на донке. Порадовал широченный полукилограммовый карась и до утра еще лобик утопил поплавок. Утро. Опять камариные орды. Соседи спят. У них с вечера ничего не шелохнулось. Ни пружины, ни макушатники, ни корзинки с лакомством для т/л… Мой петух-будильник спать не дает с половины четвертого. Продираю глаза. Рассветные сумерки. Поплавки еще не просматриваются, а светлячки уже не видны. Ловлю почти вслепую. Себя ругаю. Зачем сюда приехал. Лучше б на своем проверенном, любимом местечке…Сейчас был бы самый разгар утреннего клева.
Поклевки редкие.1-2 в час и так до девяти часов. Понимаю, что утреннего клева уже не будет. Рябь усиливается. Поплавки плохо видны. Оперенье дротиков лучше всего заметно темно синего цвета. Красные и зеленые почти сливаются с рябью на воде. Часто делаю пустые подсечки. Из - за этого начинаю чаще перезабрасывать снасти. Частые перезабросы идут на пользу. Клев усиливается. Случается и 2 и 3 поклевки подряд. Соседи смотрят недоуменно как я то и дело выдуриваю очередного толстолобика. У них полный нуль. Даю им свою сыпуху-кашу попробовать. Один ловит т/л на 2,5 кг. Припекает. Соседи не выдерживают этого издевательства и уезжают. Я ловлю до 12. Улов 21 штука. Уезжаю уже с пустого ставка. Средний вес оказался не 2,5 кг, как обещал сторож, а только 1,7. И трофея в глаза так и не увидел…Но на душе радостно. Мой метод ловли и опыт сработал на незнакомом месте в непривычных условиях. А рыба тут должна быть. К тому же глубина и дно очень подходят под донную рыбалку. В след раз возьму свои фидера, пружины, прикормку для дна и постараюсь познакомиться с особями покрупнее. И лобиком, и карпом и амуром…и карасем со сковородку.
Выводы последней рыбалки:
1) Прикормка получилась липковатая. Надежно держалась в пружине и сыпала часа полтора. Вначале не очень верил в успех и перезаброс делал раз в час- полтора. (Снасти держал в дежурном режиме).Хотел дождаться поклевки хотя бы на одну снасть из 4-х закинутых. Утром начал ловить с частым перезабросом и удалось собрать и расклевать т/л.
2) Из 4-х оснасток одна оказалась очень уловистой, а одна поймала всего 1шт. Буду переделывать оснастки по типу наилучшей.
3) Клевал лобик – «кабанчик», а не лобик - «головастик», которых я ловлю обычно. У кабанчика голова маленькая, рот маленький, губы мясистые. Крючек крепко садится в верхнюю губу. У головастика рот большой, но губа твердая. Крючек попадает в пленку между губой и ртом. При силовом вываживании пленка разрывается и крючек держится слабо. Больше сходов.
4) Как правильно отметил Славик НИА, кабанчик лучше берет сам боченок, т. е. хорошо засекается на боковой поводок.
5) Руки чешутся попробовать донную ловлю с хорошим стартовым закормом. «хлебным ударом».

Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Прочие способы ловли » Ловля толстолобика
Поиск:

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Статистика Форума
Мини чат Сегодня сайт посетили Теги
aurel, RICA

Новые:

• vlbejenaru
  • Vacandr
  • Alexandr_Danilov
  • BITMAN
  • Berlingo
  • Валерий
  • Grigorof
  • ТАУ
  • Demon
  • Dencorn

• Главная | О сайте | Новости | Форум | Фото | Куплю, продам | Статьи | Игры | Онлайн ТВ | Видео | Магазин | Акция

Копирование материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на источник.