Дата:Пятница, 22 Янв 2010, 16:20:53| Сообщение # 1
Статус: Offline
Все о фидерных кормушках. Типы кормушек, способы изготовления, принцип работы... Убедительная просьба не отвлекаться от темы. Все посты не касающиеся непосредственно тематике будут удалятся без предупреждения.
Небольшая статейка про кормушки:
Что самое главное в ловле на фидер? Кормушка! Рыболову начинающему осваивать фидер очень сложно не растеряться в ассортименте кормушек предлагаемых в рыболовных магазинах. Надеюсь, эта статья поможет разобраться во всех тонкостях связанных с выбором кормушки для разных условий.
Для чего нужна кормушка? За счет своего веса она позволяет забросить прикормку на достаточно большое расстояние и удерживать насадку в месте лова максимально близко от прикормки. Кормушки отличаются в первую очередь по весу, форме и материалам, из которых они изготовлены. Кормушки изготавливают из металлической сетки или пластика. Причем пластиковый каркас кормушки может быть как в виде сетки, так и в виде пластикового листа с отверстиями. Металлические кормушки, как правило, более прочные, но пластиковые незаменимы в определенных условиях.
Пластиковые кормушки бывают очень полезны при ловле на ярко выраженных перепадах глубин, когда кормушку приходится продирать через водоросли, ракушки и камни. В таких условиях пластиковая кормушка после подсечки планирует в толще воды и ее можно беспрепятственно провести через сложный участок дна, что проблематично сделать с кормушкой из металлической сетки.
Кормушки бывают открытого и закрытого типа. Это обусловлено тем, что для стоячей воды и для течения используются разные методы подачи прикормки. На стоячей воде используются кормушки открытого типа. После заброса и падения кормушки на дно необходимо сделать небольшой рывок и прикормка останется на дне, а крючок окажется точно на прикормленном месте. На течении используются кормушки закрытого типа. На дне кормушки крепится пластиковое дно с отверстиями, через которые прикормка вымывается течением и насадка оказывается в шлейфе прикормки.
Также существуют кормушки для опарыша. Но их применение чаще всего сталкивается с очень большой ценой на него, и они применяются редко. Можно, используя кормушку для обычной прикормки, прикармливать опарышем. Для этого необходимо забить половину кормушки прикормкой положить горсть опарыша и забить вторую половину кормушки прикормкой.
При выборе кормушки всегда надо помнить о том, что фидерное удилище рассчитано на определенный забрасываемый вес, как правило, он указывается на бланке удилища и его превышать не рекомендуется. Также не надо забывать, что забрасываемый вес состоит из веса кормушки и прикормки, вес которой зависит от ее плотности и компонентов, из которых она изготовлена. Лучше заранее взвесить кормушку вместе с прикормкой, чтобы избежать неприятных неожиданностей.
Теперь рассмотрим основные типы кормушек.
Круглые Это идеальный вариант для стоячей воды.
Для течения лучше применять круглые кормушки закрытого типа.
Чтобы удержать круглую кормушку в зоне лова на течении приходится увеличивать ее вес. К тому же кормушки круглой формы на течении перекатываются, и фидер сигнализирует ложные поклевки. Чтобы этого избежать применяются кормушки квадратной и треугольной формы. За счет своей формы они намного лучше держат дно и позволяют снизить вес используемой кормушки. При этом не приходится перегружать бланк удилища при забросе.
Квадратные Для среднего течения.
Треугольные Для сильного течения.
Использование всякого рода каш нежелательно для всех выше перечисленных кормушек. Рекомендуется применять рассыпчатую прикормку, которая сможет свободно высыпаться на дне или вымыться течением из кормушек закрытого типа. При этом рассыпчатая прикормка должна быть достаточно плотной, чтобы не высыпаться при забросе и достигнуть дна в кормушке.
Дата:Пятница, 22 Янв 2010, 16:20:53| Сообщение # 2
Все о фидерных кормушках. Типы кормушек, способы изготовления, принцип работы... Убедительная просьба не отвлекаться от темы. Все посты не касающиеся непосредственно тематике будут удалятся без предупреждения.
Небольшая статейка про кормушки:
Что самое главное в ловле на фидер? Кормушка! Рыболову начинающему осваивать фидер очень сложно не растеряться в ассортименте кормушек предлагаемых в рыболовных магазинах. Надеюсь, эта статья поможет разобраться во всех тонкостях связанных с выбором кормушки для разных условий.
Для чего нужна кормушка? За счет своего веса она позволяет забросить прикормку на достаточно большое расстояние и удерживать насадку в месте лова максимально близко от прикормки. Кормушки отличаются в первую очередь по весу, форме и материалам, из которых они изготовлены. Кормушки изготавливают из металлической сетки или пластика. Причем пластиковый каркас кормушки может быть как в виде сетки, так и в виде пластикового листа с отверстиями. Металлические кормушки, как правило, более прочные, но пластиковые незаменимы в определенных условиях.
Пластиковые кормушки бывают очень полезны при ловле на ярко выраженных перепадах глубин, когда кормушку приходится продирать через водоросли, ракушки и камни. В таких условиях пластиковая кормушка после подсечки планирует в толще воды и ее можно беспрепятственно провести через сложный участок дна, что проблематично сделать с кормушкой из металлической сетки.
Кормушки бывают открытого и закрытого типа. Это обусловлено тем, что для стоячей воды и для течения используются разные методы подачи прикормки. На стоячей воде используются кормушки открытого типа. После заброса и падения кормушки на дно необходимо сделать небольшой рывок и прикормка останется на дне, а крючок окажется точно на прикормленном месте. На течении используются кормушки закрытого типа. На дне кормушки крепится пластиковое дно с отверстиями, через которые прикормка вымывается течением и насадка оказывается в шлейфе прикормки.
Также существуют кормушки для опарыша. Но их применение чаще всего сталкивается с очень большой ценой на него, и они применяются редко. Можно, используя кормушку для обычной прикормки, прикармливать опарышем. Для этого необходимо забить половину кормушки прикормкой положить горсть опарыша и забить вторую половину кормушки прикормкой.
При выборе кормушки всегда надо помнить о том, что фидерное удилище рассчитано на определенный забрасываемый вес, как правило, он указывается на бланке удилища и его превышать не рекомендуется. Также не надо забывать, что забрасываемый вес состоит из веса кормушки и прикормки, вес которой зависит от ее плотности и компонентов, из которых она изготовлена. Лучше заранее взвесить кормушку вместе с прикормкой, чтобы избежать неприятных неожиданностей.
Теперь рассмотрим основные типы кормушек.
Круглые Это идеальный вариант для стоячей воды.
Для течения лучше применять круглые кормушки закрытого типа.
Чтобы удержать круглую кормушку в зоне лова на течении приходится увеличивать ее вес. К тому же кормушки круглой формы на течении перекатываются, и фидер сигнализирует ложные поклевки. Чтобы этого избежать применяются кормушки квадратной и треугольной формы. За счет своей формы они намного лучше держат дно и позволяют снизить вес используемой кормушки. При этом не приходится перегружать бланк удилища при забросе.
Квадратные Для среднего течения.
Треугольные Для сильного течения.
Использование всякого рода каш нежелательно для всех выше перечисленных кормушек. Рекомендуется применять рассыпчатую прикормку, которая сможет свободно высыпаться на дне или вымыться течением из кормушек закрытого типа. При этом рассыпчатая прикормка должна быть достаточно плотной, чтобы не высыпаться при забросе и достигнуть дна в кормушке.
Дата:Пятница, 22 Янв 2010, 17:06:53| Сообщение # 3
Вечер добрый всем долбанутым - извените если кого обидел , но если залезли в эту тему - тогда не обижайтесь. Я недавно подметил , что фидер - действует безотказно не только на рыбу , но похоже и на психику человека. Я сам дизайнер - и посмотрите во что превратилось рабочее место художника . Благо и жену подсадил - другая бы выгнала давно из дому с этим барахлом . Так вот - от этого межсезонья все начинают чем то маяться - лазить по сайтам и выискивать чего полезного для себя . вот и я так же - залез на Салапина и др. сайты и оч. увлекла тема кормушек , а так как у нас в Киш. с ними беда полная , решил детство вспомнить - когдато чем только не занимался - все кружки в доме пинонеров , вплоть до вышивки. И началось - полиграфическая мастерская превратилась в литеино-конструкторскую Начал еще до нового года и вот только сегодня первый блин вроде не комом. Остановился на изготовлении самой распространенной среди Российских фидеристов кормушек - Егоровская. Когда сделал первую - радовался как ребенок , но после нескольких испытаний в стиралке успокоился - гавно А бошка то не успокоилась Начались эксперементы , формы , опять ошипки , интернет - вобщем немало я блинов пережарил пока к этой пришел. Почему такая ? Исходил из всем известных проблем. 1- Удержать не течении (еще не пробывал но по теории и по ее устойчивости - должна ) 2- Дороговизна и отсутствие хороших кормушек( терять за одну рыбалку по пару Джексонов не говоря про Фокс - накладно и если учесть что нас двое . бюджет этой составил - 2 лея ) 3- Качественная кормушка ( во сех отношения - заброс-полет , выход корма , вылет кормушки итд ) Ну не обессудте - поделюсь советами и от Вас жду мнений , замечаний. Удачи
Дата:Пятница, 22 Янв 2010, 19:49:22| Сообщение # 7
Quote (Ury)
поделюсь советами и от Вас жду мнений , замечаний. Удачи cool Прикрепления: 7868197.jpg(85Kb) · 0793055.jpg(85Kb)
что я могу сказать!!! в принципе я уже эту идею прошёл (скажем на 50 потому как у меня под рукой был листовой свинец, и естественно мне было проще моделировать. Последний раз на Днестре , а было это 10.01.2010 я рыбачил с такой кормушкой всплывает оч хорошо, не потерял не одной, хотя в голове есть все прикиды про литника. Хотелось бы узнать из чего сделал литник,
Дата:Пятница, 22 Янв 2010, 21:16:48| Сообщение # 8
Любитель окуней
Юрий привет. Сколько стоит эта штука для заклепок, где взять и где сами заклепки купить?
И еще, кормушки на вид классные, что за плотный прозрачный пластик? И форма для груза из гипса? В любом случае не делайте их слишком много, проверьте сперва, есть вероятность что придется переливать свинец заново.
Дата:Суббота, 23 Янв 2010, 00:30:59| Сообщение # 10
михалыч,
Quote (михалыч)
Молодец Ury ! Видно что потрудился на славу и в удовольствие. Кормушечки красивые,но как они себя проявят на практике???
Обсолютно согласен - нетерпится опробывать свою теорию на практике ......?????? gherundii,
Quote (gherundii)
Хотелось бы узнать из чего сделал литник
Начал с гипсовых , хотел перейти на термосиликоновые , но по за морочкам и по совету Корнелиуса ,остановился на гипсе . Единственное нужно решить вопрос (для себя) как его укрепить - подсказываю - он оч. хрупкий ( 10 форм от силы и кирдык )- в нете полно ответов , я нашел то что есть у меня - Двухромовокислый амоний - форма - думаю выдержит до ста отливок. Rappye, - Заклепочники есть везде ,на любом рынке - от 45 до 200 лей - взял средний за 90. Кормушки делаю обсолютн. разн. - действ. -на практике хочу проверить какая будет лучше работать - ждем оттепели Пластик - 0,5 мм - можно купить в рекламных фирмах , из больших пласт. бут. тож подойдет , из пластиков. папок .... да куда не плюнь этого добра хватает - фаттазии больше- сам то свои из чего сделал? Спортсмен прав - зайди в Супратен - море фантазии Могу подогнать на бартер - у меня с прошлых работ куча осталось - я тебе пластик - с тебя пиво
Добавлено (23 Янв 2010, 00:22:47) --------------------------------------------- Нормально - да- почти час ночи , а этот долбанный Фидер , спать не дает
Добавлено (23 Янв 2010, 00:30:59) --------------------------------------------- gherundii, - Не проще - одно отверсие и колечко с вертлюжком? Да и от вертлюгов я думаю мож. отказаться - не люблю я лишних штучек всяких - якобы нужных - на прктике заметил - чем прощщще тем лучше ...????- Руки чешуться по речке
Дата:Суббота, 23 Янв 2010, 10:22:15| Сообщение # 11
Quote (Ury)
10 форм от силы и кирдык
тоже много думал о материале для форм, провел много экспериментов, использовал силиконовые и металические формы, в итоге таки вернулся к гипсу - его хрупкость - это не недостаток. а скорее достоинство, подкрепленное крайне низкой ценой......... на 10 лей можно сделать десяток форм. На изготовление одной формы тратиться от силы 10 минут. единственное что надо ждать - так это просушка. В итоге гипсовая форма после отливки 10 грузов без сожаления уходит в мусорное ведро, не занимая места на ограниченном женой балконе А десяток грузов одного веса хватает ну очень надолго..... потому вообще не вижу смысла в долговечных формах, если делаешь для себя, а не в промышленных масштабах.
Дата:Суббота, 23 Янв 2010, 16:49:18| Сообщение # 13
Quote (peste)
А нельзя ускорить процес высыхания, в духовке, печи..?
В таком случае он станет более хрупким. Т.к. высокая температура выпарит из него часть воды, а молекулы воды и являются связующими гипса при затвердевании (CaSO4•2H2O). Лучше сутки потерпеть, но дать ему застыть при комнатной температуре. Мелкую отпускали, крупную складывали в баночку из-под майонеза.
Сообщение отредактировал jeneadantist - Суббота, 23 Янв 2010, 16:52:06
Дата:Суббота, 23 Янв 2010, 19:43:59| Сообщение # 15
Quote (Ury)
Не проще - одно отверсие и колечко с вертлюжком?
я понимаю что так проще, но тогда по теории вероятности, образовавшийся угол в 90 градусов между натянутой лески и среза (края, торца) свинца или кормушки в целом, теоретически могут при вываживании задевать бровку, и застрять, а меня интересует чтоб острых углов не было, при изготовлении литника я это учту обязательно! «Mai bine e să fii dușmanul unui om bun, decât prietenul unui om rău»