Пятница, 31 Мар 2023, 02:27:05
Приветствую Вас, Гость

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Зимняя рыбалка » Жерлицы
Жерлицы
ZMEIДата: Среда, 03 Фев 2010, 15:16:42 | Сообщение # 1
Группа: Владельцы
Сообщений: 7396
Статус: Offline
Жерлица — рыболовная снасть для ловли хищной рыбы на живца. Существуют летние и зимние жерлицы. Живец насаживается на крючок и опускается в воду, на глубину предположительной стоянки рыбы жерлица устанавливается на лед. После поклевки рыба начинает сматывать леску с катушки и флажок "выстреливает" вверх сигнализируя о поклевки. При ловле на жерлицы рыболов чаще использует от 5 до 10 жерлиц. Жерлицы оснащаются леской, грузилом, поводком, тройником или двойником.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жерлица — рыболовная снасть для ловли хищной рыбы, преимущественно — щук. Для летней и зимней ловли существуют соответственно летние и зимние жерлицы. Летние жерлицы бывают плавучие и береговые. Плавучие летние жерлицы ещё называют "кружок". Зимние жерлицы часто называют "ставки". Береговая летняя жерлица состоит из лески (шнура), наматываемой крестообразно на небольшую деревянную рогульку (развилистый сучок), привязываемую к шестику, воткнутому наклонно к воде. Вместо рогульки можно использовать катушку. К леске, на поводке, привязывается крючок, наживляемый рыбкой, и опускается в воду. Щука, схватив наживку, тянет леску, которая постепенно сматывается с рогульки; заглотив в это время крючок, рыба попадается, и вытаскивается рыболовами при периодическом осмотре поставленных ими жерлиц.

Сопутствующие статьи:
ЖМИ
Жерлицы к бою!
Зимняя жерлица


Все для рыбалки в магазине ДОМ РЫБАКА®
 
zaharyciДата: Среда, 15 Фев 2012, 17:04:20 | Сообщение # 46
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 919
Статус: Offline
Quote (cold)
Думаю Илья имел в виду пластины в дворниках..

Юра, "правильно мыслишь Шарапов", Barada, извени что обьяснил нетолково, в дворниках они!!!


«Mai bine e să fii dușmanul unui om bun, decât prietenul unui om rău»
 
BaradaДата: Среда, 15 Фев 2012, 18:20:28 | Сообщение # 47
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Quote (zaharyci)
в дворниках они

пасиба, а где столько дворников нарыл???? я тоже хочу cry


Идем на рекорд
 
BaradaДата: Среда, 15 Фев 2012, 20:43:56 | Сообщение # 48
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Quote (рыбачок)
по 20 лей

ХДЕ???

Добавлено (15 Фев 2012, 19:43:56)
---------------------------------------------
рыбачок, Не томи.... где по 20 лей???? если сам брал покажи какие.


Идем на рекорд
 
aurelДата: Среда, 15 Фев 2012, 21:11:59 | Сообщение # 49
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 775
Статус: Offline
Barada, цену не знаю . но много разных и в принципе не дорогих видел на рынке на Чеканах там много ларьков теперь рыбалкой торгуют .
 
SportsmenДата: Среда, 15 Фев 2012, 21:23:15 | Сообщение # 50
Группа: Удаленные





Quote (aurel)
цену не знаю . но много разных и в принципе не дорогих видел на рынке на Чеканах там много ларьков теперь рыбалкой торгуют .

Жерлиц много и разных ,но все они сделаны через одно место.У Славы более не менее нормальные продаются,только пружину покрасить не мешало(заржавеет и поломается),ну и катушки,возможно,доработать надо..
 
VALER4IKДата: Четверг, 16 Фев 2012, 02:02:07 | Сообщение # 51
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 474
Статус: Offline
Вот , на первых двух фото , жерлицы которые не стоит брать . На морозе , лопаются при вставке стойки катушки в паз . Пластмасса у них плохая . На третьей фото , жерлица с катушкой , ход которой можно регулировать . Материал хороший ,стоит не дорого .
Смотреть:-->> 5616685.jpg (52.1 Kb) · 9082077.jpg (35.2 Kb) · 4774969.jpg (64.8 Kb)
 
ZMEIДата: Четверг, 16 Фев 2012, 10:39:24 | Сообщение # 52
Группа: Владельцы
Сообщений: 7396
Статус: Offline
Quote (VALER4IK)
Вот , на первых двух фото , жерлицы которые не стоит брать . На морозе , лопаются при вставке стойки катушки в паз

Надо от заусенцев от литья дома ножичком почистить и ничего лопаться не будет wink
А то все пихают....


Все для рыбалки в магазине ДОМ РЫБАКА®
 
VALER4IKДата: Четверг, 16 Фев 2012, 12:20:19 | Сообщение # 53
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 474
Статус: Offline
Quote (ZMEI)
Надо от заусенцев от литья дома ножичком почистить и ничего лопаться не будет wink
А то все пихают....

Не , не все пихают , некоторые суют . biggrin . Мы вставляем .
Насчет заусениц - все делалось . Лично подгонял . Дело в том , что если подогнать так , что бы входило в паз с небольшим усилием , то эта пластмасса на морозе все равно сжимается и лопается . И чем больше мороз , тем она слабее .Трещит она в пазе для катушки , а также лопается в отверстии для стойки флажка . Если сделать свободно , то стойка катушки держаться не будет . В прошлом году , все люди кто брал эти жерлицы , остались очень недовольны . Очень это неудобно , готовить на льду такие жерлицы . Чуть поднажал и cry priest . Продавцы наших рыболовных магазинов , они все знакомые люди , тоже признали эту модель очень неудачной и отказались от ее продажи . Смысл тут такой , кто хочет дорабатывать и экспериментировать - удачи ! Я предложил вариант , от которого голова не болит . Просто , удобно , надежно и дешево .
 
zaharyciДата: Четверг, 16 Фев 2012, 15:42:49 | Сообщение # 54
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 919
Статус: Offline
Quote (VALER4IK)
На третьей фото , жерлица с катушкой , ход которой можно регулировать .

у меня такой-же принцип, но, винтик на катушке без барашка, что потребует носить с собой хоть маленькую но отвёртку, что на мой взгляд не есть очень гуд, ибо впопыхах можно её и забыть, но это вопрос времени!!! а за идейку + и спасибо!!!


«Mai bine e să fii dușmanul unui om bun, decât prietenul unui om rău»
 
Deep-FeederДата: Вторник, 27 Дек 2016, 10:46:34 | Сообщение # 55
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 316
Статус: Offline
Господа рыболовы любители жерлиц, поделитесь опытом, какие монтажи используете

Словил-сфоткал- отпустил
 
daiwerДата: Среда, 13 Фев 2019, 00:40:25 | Сообщение # 56
Группа: Новички
Сообщений: 26
Статус: Offline


Тема выбора идеальной конструкции жерлиц не нова и вызывает много дискуссий, поскольку каждые условия ловли или специфика водоёма выдвигают свои требования к снасти. В чём + и - разных типов конструкций сейчас вкратце разберём. 
Всё написанное - субъективная точка зрения автора с претензией на абсолютную ИСТИНУ  

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ
++ Стабильность и дешевизна конструкции. Меньшее влияние ветра и сбоев флага от его воздействия 
-- Не пригодны для ловли в снегопад, поскольку их быстро засыпает снегом и их просто потерять. Хуже заметен флаг при поклёвке, поскольку конструкция ниже других типов жерлиц. Не удаётся нормально регулировать ход катушки и её фиксировать при необходимости, также часты сбросы лески на ось катушки при резкой поклёвке. Это делает не возможной сматывание лески щукой и она в 99% случаев бросает живца. 

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ
++ Стабильны ибо крепятся в лед и хорошо заметны ибо подняты в среднем на 20-25 см над его уровнем. Для тех, кто сетует, что такие жерлицы не закрывают лунку и она быстрее обмерзаю даю совет. Когда лунка прихватилась ледком минимальной толщины засыпьте его поверху слоем снега 10+см и всё будет ОК. 
-- Требуют наличия пешни для пробивания во льду отверстия под их установку (но это решаемо мини-пешней из заточенного трехгранного напильника). При высоте снега 20+ см и снегопаде во время ловли становятся мало заметны поскольку фиксируются во льду и могут быть заметены снегом и утеряны. 
Этот вариант, хорош в около киевских просторах где не бывает высокого снега, а если и бывает, то он быстро тает. А где то в Сибири, где снега много и он не тает всю зиму - такой вариант "НЕ ВАРИАНТ"
ВЕРТИКАЛЬНЫЕ на ПЛОСКОЙ ОСНОВЕ
++ Стабильность и лёгкость установки. Лучший вариант для водоёмов где всю зиму высокий уровень снега 20+ см. Позволяет засыпав основание снегом предотвратить обмерзание лунки. Больший объём и вес чем у просто вертикальной. 
-- При отсутствии снега и морозе основание может сильно примерзнуть ко льду и придётся его пешней вырубать. Также в таких условиях, но при оттепели может опрокинуться при сильном порыве ветра или поклевке с резким рывком. 
Есть ещё оригинальная конструкция по такому типу, но без катушки. Леска наматывается на один край коромысла, а другой его край служит флажком. Очень не удобна в использовании, ибо нельзя оперативно и легко сматывать леску замерзшими руками или в перчатках. Флажка как такового нет и поэтому заметность крайне низкая. Дополнительная резинка, фиксирующая от самосброса также не комфортна. 
За оригинальность +, а за всё остальное - 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Жерлица, которую можно использовать как с плоским основанием при необходимости, так и просто вертикально без основания.

МАТЕРИАЛЫ ОСНОВЫ  
Дерево. +Доступно и дешево, можно самому изготавливать заготовки под основу необходимой формы. 
-Обязательно лакировать (идеально) или хорошо отполировать (приемлемо) иначе вбирает воду и сильно вмерзает в лед.
Метал. +Прочный. 
-Морозит руки, больший вес, в оттепель нагревается и растапливает лед возле места фиксации. Варианты алюминия оптимальны по причине малого веса, но всё равно холодит руки.
Пластик.+Легкий, прочный. 
- На морозе некоторые из применяемых пластиков бывают хрупкими. Нет возможности самостоятельно придать необходимую форму, а магазинные от слегка не продуманных до просто ужасных.
и КАТУШКИ  
Пластик. Самый распространённый и самый технологичный. Легкий, большой выбор форм и размеров. Очень положительно наличие стопорного механизма. С ним проще устанавливать снасть, ибо нет необходимости одной рукой постоянно фиксировать катушку, ну и на этапе транспортировки вы избегаете бороды на катушке, и ваш крючок надёжно зафиксирован и ни за что не зацепится. Катушка должна быть с плавным сходом лески (но при этом не быстрым) и с минимальной возможностью перехлеста лески за основу её крепления. Диаметр шпули 7-9 см и её глубина и ширина не менее сантиметра. Если шпуля вращается очень быстро, и образуются бороды, то можно взять густой катушечной или автомобильной смазки и щедро нанести на её ось. Нужно избегать катушек у которых сильно люфтит шпуля ибо на них чаще всего будут бороды и захлесты.
Встречал также из пенопласта. 
+ легкая, в ней можно зафиксировать крючок – легко ломается
Цвет желательно не красный. Контрастность и заметность издалека. Лучше светлые цвета

Важные критерии для выбора:
1. ГАБАРИТЫ и ВЕС  
Компактность на первом месте, если вы ходите на рыбалку с ящиком, а не ездите на снегоходе или не тягаете за собой санки полные снаряги. Снасти это не знания и их нужно таки носить за плечами и чем меньше их вес и габарит – тем лучше.
2. ЛЕГКОСТЬ СБОРКИ / РАЗБОРКИ на морозе и это не мало важно.
Чем проще конструкция и чем меньше там соединений, тем меньше шансов, что-либо сломать при сборке/разборке. И стоит учитывать что делать вы это будете замёрзшими руками или руками в перчатках.
3. ЦВЕТ. Конструкция должна быть хорошо заметна на льду, но желательно минимум красного или оранжевого цвета в деталях чтобы не сливались и не путались с цветом флага. Плоское основание или вертикальное для вертикальной жерлицы не должны быть тёмного цвета чтобы не топить лед при оттепели и солнечной погоде.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ОСНАЩЕНИЮ СЛЕДУЕТ....

Добавлено (15 Фев 2019, 11:28:10)
---------------------------------------------


САМАЯ УЛОВИСТАЯ ОСНАСТКА ЖЕРЛИЦЫ 

ЛЕСКА сколько метров наматывать определяетесь, отталкиваясь от максимальной глубины в месте ловли + 10 метров запаса. В моих условиях средние глубины 4-8 и до 11 метров и лески у меня намотано 20 метров. Диаметр 0,35-0,4 мм его достаточно для борьбы с трофейными экземплярами и при этом он не режет руки на рывках крупной рыбы и не сильно путается. Цвет предпочитаю любой не прозрачный чтобы его было хорошо видно на льду. Это большой + при вываживании трофейной рыбы.

ГРУЗИЛО подбираете исходя из наличия течения, глубины в месте ловли и размера живца. Обязательное условие - большое внутреннее отверстие, чтобы легко проходила спичка. Это даёт свободный проход лески и щука не тягает за собой груз и её это лишнее сопротивление не насторожит. Да и жестко зафиксированный груз может за что либо зацепиться на дне и тогда щука 100% бросит живца. В моих условиях ловли на заливах и второстепенном русле Днепра с слабым и умеренным течением мне достаточно груза 10 грамм. На стоячих водоёмах с глубинами 2-4 метра этот груз также отлично подходит.

СТОПОР ним регулируем расстояние от груза до живца. Делаю из свинцовой дробинки с таким диаметром, чтобы был больше чем отверстие в грузе. Поднимаем его от крючка на расстояние от полуметра до метра.

ПОВОДОК или без, ФЛЮР или МЕТАЛЛ предчуствую большой батл и наверняка сейчас ваша рука потянулась нажать дизлайк если услышите слово флюр. Возможно у вас щука срезала флюровый поводок, а вы планировали этой щукой накормить голодную семью и это у вас душевная травма на всю жизнь. 
Я экспериментировал со всеми материалами. Леска, метал, флюр и косичка из вдвое сложенного флюра.
Моя личная точка зрения такова, что для меня на первом месте стоит процесс, а на втором результат. А процесс в ловле щуки, как и в любой другой это поклёвки и вываживание. Моя снасть сделана таким образом , чтобы этих поклёвок было максимум. А даже самые консервативные поклонники стальных поводков согласятся, что с флюровым или лёсочным поводком поклёвок будет больше. Но, по моему мнению, вовсе не из-за невидимости флюра. Я считаю, что флюорокарбоновый поводок более мягкий и даёт больше свободы перемещения живцу. Также если сравнивать с стандартным стальным поводком которым эта жерлица укомплектована продавцом флюровый будет легче и это опять + к свободе перемещения и живучести живца ))
Диаметр применяемого флюра 0,4 - 0,55 мм (SIGLON или Black Stream) или косичка из вдвое сложенного 0,35 мм V-HARD
Длина поводка регулируется дробиной под грузом и составляет 0,5 - 1 метра. А вот самого флюра должно быть не меньше чем 30 см.
РЕГУЛЯРНО проверяйте поводки после поклёвки или извлечения рыбы. При наличии задиров или повреждения поверхности перевязывайте крючок к неповрежденному участку.
Варианты метала для поводков. Скрутка, нихром, вольфрам, титан. Вес стального поводка и его жесткость ограничивают свободу движения живца, но дают уверенности в том что засечённая щука будет извлечена на лёд. 
Леска основная 0,35-0,4 мм может быть также и поводком и основой одновременно.
+ по мягкости в сравнении с флюром и отсутствия памяти формы, дешевизна и отсутствие необходимости делать поводок 
– кусает чаще чем флюр. В среднем 2 среза за зимний сезон.

ФЛАГ и ПРУЖИНА. Флаг из не впитывающего влагу материала чтобы не примерзать к катушке / льду и чтобы пружина под флагом не ржавела. Лучший материал из опробованных мной – дакрон флуоресцентно оранжевого цвета. Размер флага от спичечного коробка до пачки сигарет. На многих заводских вариантах флаг клеят к пружине, и он потом отклеивается и теряется.
Фиксировать на основе лучше всего пришив вдвое сложенным 20 либровым рыболовным шнуром. 
Материал основы – пружина от будильника / часов⏰. Достаточно долго сопротивляется коррозии, эластична с малой памятью формы и не ломкая.

ТРОЙНИК⚓ / ДВОЙНИК / ОДИНАРНИК Это второй по спорности после вопроса поводков. Но тут кроме типа крючка ещё и спорят по способу насаживания живца на крючок. И сейчас пойдёт вторая волна дизлайков если я озвучу не ваш любимый вариант. Давайте так, я пользовался всеми вариантами, а ловлю я на жерлицы с 1997 года, последние лет 10 использую только двойники. Раньше использовал ассиметричные, а сейчас обычные классические. Цвет крючка пробовал тёмный, никелированный или красный - тут я не заменил никакого влияния на результат. Гораздо более важный параметр это его ОСТРОТАи её регулярный контроль. Это вам не джиг. Почувствовал поклёвку и сразу от души всекаешь рыбу тут тебе и длинна удилища и его жёсткость дают дополнительное усилие, направленное на пробитие крючком рыбьей пасти. Это может частично компенсировать не идеальную остроту. А тут часто рыба сама засекается давая постепенное натяжение лески и поэтому жало крючка по сути должно липнуть к её пасти. 
ОДИНАРНИК
+ малый вес⚖ не стесняет движения живца. Применяю только при ловле окуня и судака ибо использую при этом малый размер живца. 
– в адекватном размере у одинарного плохая засекаемость рыбы и много не реализованных щучьих поклёвок 
ДВОЙНИК 
+ возможность насаживать живца через рот, хорошая зацепистость и минимум сходов 
- меньше крючков чем у тройника, но на результативность это мало влияет. 
ТРОЙНИК
+ 3 крючка и лучше зацепистость за рыбу.
- больший вес и значит хуже подвижность живца, и зацепы он также лучше собирает. Кроме того часто щука накалывается и бросает живца особенно по глухозимью и последнему льду.

С собой на рыбалку обязательно нужно брать РЕМОНТНЫЙ НАБОР Бобина флюра или пару готовых поводков (либо стальные поводки на случай обрыва в зацепе), запасное грузило 2 шт, дробинки фиксирующие, двойники или тройники по выбору.

 
DjinДата: Суббота, 30 Янв 2021, 18:15:28 | Сообщение # 57
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 393
Статус: Offline
Всем привет, где в Кишиневе купить флажки для жерлиц?
 
Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Зимняя рыбалка » Жерлицы
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Статистика Форума
Мини чат Сегодня сайт посетили Теги



Новые:

  • vlbejenaru
  • Vacandr
  • Alexandr_Danilov
  • BITMAN
  • Berlingo
  • Валерий
  • Grigorof
  • ТАУ
  • Demon
  • Dencorn



  • Главная | О сайте | Новости | Форум | Фото | Куплю, продам | Статьи | Игры | Онлайн ТВ | Видео | Магазин | Акция

    Копирование материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на источник.