Принцип ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ
|
|
|
|
Rappye | Дата: Среда, 16 Июл 2014, 11:41:13 | Сообщение # 46 |
Любитель окуней
Статус: Offline
| Цитата Submarine (  ) мы опять возвращаемся к бракам Это взаимосвязанные вещи, отпускать рыбку с одной стороны это капля в море в сравнении с беспределом с другой.
В воскресение были на реке, подошли спросить у местного как клев. Стоит себе парень в воде в небольшом заливе с поплавочной удочкой. Говорит карасик попадается а так не очень. Смотрю в 15 метрах выше от него залив перетянут сетью полностью... Да, думаю... много ты тут поймаешь. Пока крутились искали место глянул с обрыва вниз, сидит святое семейство распутывают здоровенную лесочную сеть. Поди объясни им что такое поймал и... не съел.
|
|
| |
Submarine | Дата: Среда, 16 Июл 2014, 11:55:57 | Сообщение # 47 |
Лига Спиннингистов Молдовы
| Цитата Rappye (  ) Это взаимосвязанные вещи согласен, но на это есть отдельная ветка, не флуди ! Цитата Rappye (  ) отпускать рыбку с одной стороны это капля в море в сравнении с беспределом с другой. это не совсем так, я к примеру если не выпущу всех пойманных недомерков судачков за один день, то это будет минус как минимум 50 штук, в одну сеть столько не попадается, да согласен что я рыбачу раз в неделю а сети 7/7, но и нас любителей куда больше браков. Ущерб по моему как раз взаимо пропорциональный. Перестаньте снимать ответственность с тех кто забирает недомерков той же плотвы, карася, подлещика, судака, жереха, щучки и многих других видов. Речь идёт хотя бы о соблюдение закона с нашей стороны, по скольку 100% ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ не будет у нас пока уровень жизни не будет близок к развитым странам.
Если бы опрос был не по "отношению к принципу" а "как вы поступаете" и все отвечали бы честно, то картина была бы совсем другая.
Хороший спиннинг раз в год сам рыбу ловит.
Pescuitul la rapitor are viitor !
|
|
| |
Kytoboy | Дата: Среда, 16 Июл 2014, 14:06:54 | Сообщение # 48 |
| Как я и писал, принцип будет неоднократно связываться с браконьерством (лучше сказать с борьбой с браконьерством), так как финальная цель - сохранение популяции. В то же самое время, это совершенно разные понятия, которые хоть и взаимосвязаны, относятся к разным категориям. И ничего не мешает, с одной стороны бороться с браконьерством, а с другой стороны прививать рыбакам (да и не только рыбакам) понятие, которое, если более простым языком выражаться, заключается в том, что не нужно убивать больше, чем сможешь съесть (кстати этот принцип существовал у многих охотников и рыболовов еще издревле). Каждый одновременно может и бороться с браками.... и отпускать, пойманную рыбу (хотя бы "некондицию").
Все в мире - это рыбалка...
|
|
| |
minnow | Дата: Среда, 16 Июл 2014, 22:19:56 | Сообщение # 49 |
| Цитата Submarine (  ) мы опять возвращаемся к бракам, есть соответствующая ветка для них Таки больше да, чем нет! Я не хочу нарушать правила форума и писать не в тему ветки, а то бы я столько здесь написал, что Вы бы узнали такое, отчего даже самые злостные браки оказались для Вас белыми и пушистыми!!!Добавлено (16 Июл 2014, 22:19:56) ---------------------------------------------
Цитата Kytoboy (  ) Что касается промыслового лова.... Ну всё - вынудили меня на флуд в этой ветке! Не просто так раньше были рыбоВОДЧЕСКИЕ бригады и артели! А сейчас просто рыбоЛОВНЫЕ - т.е. черпай сколько сможешь "și nimic mai mult"! А если довести промысел до цивилизованного, грамотного ведения хозяйства, даже на гос. реке, то от этого будет только ПЛЮС рыбному фонду и браков не будет "рыбоВОДЫ по полной репу будут чистить"! Но в нашей стране это нереально, т.к. на бумаге будет всё нормально, а по сути будет говно!
Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!
|
|
| |
Submarine | Дата: Понедельник, 28 Июл 2014, 12:36:42 | Сообщение # 50 |
| Совет как правильно колоть судака если поднят с большой глубины. Лучше всего, конечно, если вы собираетесь отпустить рыбу (чувствуете что недомерок), не форсировать вываживание а выкачивать медленно. Если и сойдёт, вам меньше хлопот, а ему не надо будет приходить в себя после баро-удара.
Остальные наши хищники не нуждаются в каких ни будь специальных манипуляций (как на пример форель), кроме как элементарного отношение к ним, не пинать ногами, не бросать с высоты, осторожно вынимать крючки, не хватать за жабры или глаза (как некоторые делают со щукой), не передержать на воздухе (фотка и выпустил ), то есть вести себя с ними как с другом.
Ждём советов по мирной рыбе, там вроде тоже есть нюансы.
|
|
| |
Submarine | Дата: Понедельник, 28 Июл 2014, 13:07:02 | Сообщение # 51 |
| А вот классический вариант как сажать рыбу на кукан (проколоть маленькое отверстие в плёнке нижней челюсти) : Этот метод самый гуманный и позволяет рыбе дольше продержаться. Пасть открыта и хорошо полоскаются жабры, НО, если вы рыбачите не с лодки а с берега, часто при передвижении вы поднимаете за собой муть и таская рыбу за собой через всё это, вы ей скорее всего забьёте жабры всяким мусором, песком и грязью, в таком случае лучше продеть сразу через обе губы, таким образом при передвижении рыба не пострадает. Если грамотно и осторожно всё делать, то такую рыбу свободно можно отпускать/переселять, травмы от кукана не несут никакую угрозу их жизни. Часто видел как многие рыбаки, по незнанию, сажают рыбу на кукан через жаберную крышку, это не правильно, вы ей во первых травмируйте жабры, во вторых не даёте крышкам работать чтобы вентилировать их, в таком положении рыба и "заснёт" быстрее и страдать будет зря, никогда не делайте так !!
|
|
| |
czefey | Дата: Вторник, 20 Янв 2015, 14:35:03 | Сообщение # 52 |
| Возможно многие уже не раз читали, статья 2013-го года, но я только наткнулся! Порадовало, охотно верю... ТУТ
мой блог http://rybalka-na-dnestre.com/
|
|
| |
ШУРАФАН | Дата: Вторник, 20 Янв 2015, 16:01:05 | Сообщение # 53 |
| Цитата czefey (  ) статья 2013-го года, Среди многих спортсменов-спиннингистов бытует мнение, что первый тур соревнований более благоприятный для успешной ловли, нежели последующие (особенно если дело касается стоячего, не слишком большого водоёма), так как рыба ещё "не наколота" множеством спортсменов, и охотнее клюёт. А получается что бред, можно не переживать?
"Бороться и искать, ловить и не сдаваться..." )))
|
|
| |
czefey | Дата: Вторник, 20 Янв 2015, 22:07:32 | Сообщение # 54 |
| ШУРАФАН, Наверное не бред- может за несколько дней, рыба просто не успевает забыть, на что накололась. Если она и в правду учится, это гуд- интереснее ловить будет и меньше торбохватам достанется. Но на деле выходит, быстрее доедают, чем эволюция учит... Лично меня тупо порадовал вариант, что может не так уж ей и больно! Иной раз отпустишь и мысль такая - "прикинь как она тебя прокляла сейчас, а ты лыбишься, гуманист б...ть хренов"
мой блог http://rybalka-na-dnestre.com/
Сообщение отредактировал czefey - Вторник, 20 Янв 2015, 22:08:32 |
|
| |
Submarine | Дата: Пятница, 27 Фев 2015, 00:48:15 | Сообщение # 55 |
| Цитата czefey (  ) Если она и в правду учится, это гуд
Говорят аквариумные рыбки тупее диких ... Наши днестровские за еду умеют и по круче, поймали щуку прям в пару метров от сетки промысловиков которая весь сезон не снимается, вся была в следах от сетки, видать коцает раков из неё, по скольку ячейка там крупная и рыбок которые там застревают вряд ли осилит.
|
|
| |