[spoiler]думаю извесно что - Большинство видов осьминогов ведёт придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. На Дальнем Востоке излюбленным укрытием молодняка являются пустые раковины приморского гребешка. Днём осьминоги менее активны, чем ночью, поэтому их считают ночными животными.
По твёрдой поверхности (в том числе по отвесной) осьминог передвигается ползком, используя щупальца с присосками. Может также плавать щупальцами назад, приводя себя в движение своеобразным водомётным движителем — набирая воду в полость, в которой находятся жабры, и с силой выталкивая её в направлении, обратном движению, через воронку, играющую роль сопла. Направление движения меняет, поворачивая воронку. Оба способа передвижения осьминога довольно медленные: плавая, он уступает в скорости рыбам. Поэтому охотиться осьминог предпочитает из засады, мимикрируя под окружение, а от преследователей старается спрятаться.
Ктото скажет зачем нам это ? их же нету в черном море или что этому невозможно научитца перед компютером , или что не все их кушают,во первых потому что они очень вкусные , во вторых черное море не единствиное море на земле куда мы едем одыхать и если даже вы едите одыхать и уже за все заплачено и можно даже обожратца сколько в гостиницах предлагают еды поверте если вы на одыхе сможете поймать и принисти на кухни и предложить их , поварам будет за честь их преготовить а если наловите их несколько штук и поделитесь с ними ,то от етого вам только почет и спецальное отношение во всем.
НО начнем по порядку , о вкусе, обычно то что мы покупаем в супермаркете (осминогов ) уже долго пролежале в замороженом виде , или даже слишком долго так что вкусовые качества оставляют желать лучьшего , по етому ктото после того что попробывал их не в восторге от вкуса для сравнения приведу такой пример, когда у меня дома резали кабанчика то это был празник , но самое вкусное для всех был кусочек уха как думаю для всех или почти для всех вас , так вот свежие морские пподукты это очень вкусно и полезно, но осменог это в сравнение кусочек уха ,от свеже забитого кабанчика (по крайней мере для меня так )
Этой весной случайно поймал большого осьминога , и все тут и начелось ( поиск и иледования их поведения в деталях), я и раньше пробывал их искать но безуспешно как мне говорили нужно иметь глаз они есть но надо их видеть , осминог прекрасно маскеруетца ,хамилион по моему и в подметки не годитца иму по мастерству и быстроте принимать цвет и форму окружаюшей среды , потом я к каждому аргкменту кину кое какие видео из нета и свои так что думаю вам будет интиресно ,только наберитесь терпения
Во первых для ловли осминогов не обезательно быть хорошим ныряшиком и пару дисятков секунд задержки хватает, их можно наити от метра глубины и до 15-20 но это не правило ,все зависит от места ловли , времени года , погодных условиях и тогдалее, так как осминог ночьной охотник то днем любит хорошо спрятатца и по этому и не просто их увидеть обычьно находя хорошую нору он к ней возврашяетца как правило каждое утро после ночьной охоты , и это знают все кто их ловит, что при виде скопления открытых ракушек в кучу которыми он любит полакомитца , значит что прямо по соседству есть нора где он и прячетца но так как это знаем и мы и такое место лехко увидеть даже с поверхности обычно такое место уже пусто потому что ктото уже до нас уже обследывал и соотвествино унес собой жильца ,
нужно быть очень внимательными на то что радикально отличаетца от нормального пезажа даной месности , на дне морском обычно проростает все водорослями, камни склоны тоже покрыты тонкой зеленой растительностю , но это только с поверхности туда где не доходет сонце всего етого нету , пример тому любой камушек большой или маленкий если его повернуть то он будет чистым со стороны на которой лежал ,это знаем мы но не понемает осминог прячясь в нору или в трешену скал он не чюствует себя в безопасности , и наченает камнями закрывать свободное пространство через которое сам вошол при этом не понемая что тем самым становитца намного проще его увидеть (по крайней мере нами) камни перед норой обычьно кристально чистые тем самым лехко заметить на общем морском фоне ,также можно заметить между большими валунами приличьно чистую тропу по которой осминог регулярно проходет утром и вечером они как правило не большие достаточьно хорошо обследовать оба конца тропы и обнаружите на одном конце приличьную нору в которой инагда если не осминога ,то можно увидеть приличного скорпиона или другую рыбу которая тоже любит прятатца в норы , у меня был такой случай я под водой схватилса за камень и в сантиметре от места где я постввил руку был осминог он не шевелнулса ,только когда я движением руки коснулса он здела резкое перемишение тем самым я его увидел , со скалы на камень окола полтора метра от места где находилса и при етом стал совсем не видимым снова, я знал что он там но не мог его отличить от камня включил камеру и снял ,только при приближение к нему он зделал второе движение после которого скрылса под валуны ,после работы кину этот отрывок ,продолжение следует
Добавлено (14 Дек 2012, 15:05:48)
---------------------------------------------
вот еще несколько отрывков из нета чтобы понять насколько они хорошо прячютца
My WebPage Добавлено (14 Дек 2012, 15:39:24)
вот видео о катором я писал он очень короткий чтобы понять что и как нужно остоновить исмотреть по секундна , извиняюсь за качество это была моя первая встречя с осминогом тогда даже представить себе не мог как он себя поведет
My WebPage Добавлено (14 Дек 2012, 15:42:23)
или этот
My WebPage Добавлено (14 Дек 2012, 16:31:05)
а вот это видео думаю будет очень полезным, на нем во многих местах видно как осминог закрывая вход камнями и тем самым на обшем плане дна челавеку на много проше их увидеть,афтор снимает на камеру как он на малой глубине ишет и ловит осминогов , сразу скажу что маленкие эгземляры были только потревожены и отпушены ,глубина где снимали не больше 3 метра
My WebPage Добавлено (14 Дек 2012, 19:02:48)
вобшем плане я попробывал расказать что и как , но думаю для тех кто уже ловил осменогов до этого момента небыло ничего новова это знакомые обшие правила ловли .... , этим и я сторалса воспользоватца в начале но почьти без результатно , только случайная беседа в клубе дало радикальный результат , ктото увидев фото осминога пойманого мною весной, спросил меня на какой глубине его взял , сколько весил где он был и тогдалее нормальное любопытство людей которые ныряют ,только один задал вопрос если осминог имел охрану, в начале не понял , увидев мое недоумение он не стал переспрашивать , но это меня заинтересовало и спросил что он имел в виду задавая вопросы что и как , только после етого я понел что кто их ловит регулярно это не случайность ,а имено глубокое знание поведения морских обитателей
Так вот о главном , в море нет ничего случайного , наити осминога наблюдая дно, камни, склоны, можно найти ,но намного будет проше если мы начнем наблюдать за повидением маленких рыб, хорошо спрятавшегося осминога свободным глазом очень трудно увидеть а иногда просто невозможно физически ,потому что его совсем не видно , но его выдают его так называемые охраники пара рыбок которые почьти недвигаютца но стоя на месте смотрят в одну и ту же точьку , иногда даже в вертикальной позе с головой в низ они прицельно смотрят на осминога почему они это делают?? ,научное обьяснение не знаю а предположений слишком много так что не буду вдаватца в эти подробности , ныряя под воду , или наблюдая с поверхности постарайтесь смотреть на то что происходет в подводном мире в далеке от вас , а имено 3-4 метра не меньше от нас потому что непосредствено возле нас мы почьти всех обитателей перепугали своим шумом , есть такая рыба ( Окунь морской каменный) (Serranus scriba) или та же зеленуха ,видя этих рыб пристально направленых на одну и ту же точку , переведите взгляд на эту точьку и внимательно расмотрите прокручевая в голове уже увиденые изображения с осминогами вы очень быстро найдете его хорошо замаскеровавшегося , не зная этого мы при приближение более 2 метрах рыб пугаем и они уплывают от нас а асминога просто не замечаем и проплываем над ним ,
ВОТ видео которое нужно пересмотреть несколько раз, осминога почьти совсем не видно не до, не после но он там и рыбки его выдали наблюдая за ними с поверхность с приличьного растояния видео короткое и сняли имено для димонстрации етого поведения не как не для показа осминога и его велечины
My WebPage Добавлено (14 Дек 2012, 22:29:42)
и в заключение посмотрите на виде где можете увидеть что нужно зделать при поимке осминога , если у когота есть вопросы без праблем спрашивайтеб
My WebPage