Понедельник, 29 Май 2023, 21:47:07
Приветствую Вас, Гость

Меню сайта
Поиск

Категории раздела
Спиннинг [7]
Статьи о спиннинговых удилищах. Виды, строй, длина, тест, советы по выбору удилища.
Приманки для хищника [11]
Как правильно выбрать приманку для ловли хищника. Типы приманок. Описание и способы проводки.
Ловля судака [1]
Статьи о ловле судака. Описание мест обитания, способов ловли и снастей. Советы экспертов.
Ловля щуки [4]
Статьи о ловле щуки. Описание мест обитания, способов ловли и снастей. Советы экспертов.
Ловля сома [1]
Ловля жереха [3]
Наш опрос
Ваш любимый способ ловли
1. Спиннинговая ловля
2. Поплавочная ловля
3. Фидер,Пикер,Quivertip
4. "Резинки"
5. Карповая ловля(бойлы)
6. "Китайки"
7. Подлёдная ловля
8. Нахлыст
9. Морская рыбалка

Результаты
Архив опросов

Всего ответов: 2810
Интересно
Облако тегов
 Статьи о рыбалке
Главная » Статьи о рыбалке » Ловля хищника » Приманки для хищника

Вариации на тему лепестка.

Одной из популярнейших приманок для ловли хищника являются блесны с вращающимся лепестком. Не секрет что «вращалки» завоевали популярность не только за рубежом но и у отечественных рыбаков, чему свидетельствуют популярные литературные издания.

Основным отличием блесны с вращающимся лепестком служит собственно сам лепесток сделанный из металла. В зависимости от назначения и от вида блесны лепестки бывают всевозможных форм – продолговатые, полукруглые, в виде крылышек бабочки и т.д. Лепесток блесны свободно закреплен на проволочной оси и при проводке вращается создавая акустические и оптические колебания привлекая хищника. Способов крепления лепестка к оси существует несколько – это может быть дужка из цветного металла как у блесен MEPPS Aglia (Рис.1), либо лепесток закреплен непосредственно на оси благодаря отверстию в лепестке как это сделано у блесен "Байкал" (Рис.2) или "Mepps XD" (Рис.3).

Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.4

 Чтоб уменьшить трение при вращении лепестка непосредственно под дужку или лепесток устанавливается подшипник в виде бусинки, а у более дорогих моделей этот подшипник изготовлен из латуни, что уменьшает трение и увеличивает срок эксплуатации, поскольку бусинка может рано или поздно просто расколоться.

 Форма лепестка и угол его крепления к оси напрямую влияет на частоту колебания и скорость вращения лепестка. У правильно изготовленных блесен эти показатели постоянны независимо от скорости проводки, что дает гарантированные результаты от работы такой блесны.

 Как бы идеально не была сконструирована блесна, но большинству вращающихся блесен присущ такой недостаток как залипание лепестка после начала проводки. Причин может быть множество – это и форма лепестка, и угол его крепления, и качество всей блесны в целом. Большую склонность к залипанию имеют блесны с более широкими лепестками (Рис.1). У блесен с более вытянутыми лепестками (Рис.4) этот недостаток проявляется реже.

Рис.5 Рис.6 Рис.7 Рис.8

 Для того чтоб решить проблему залипания лепестка производители постоянно модернизируют узел крепления лепестка к оси. Интересное решение применено в блеснах на рис.5. Смысл этого решения в том чтоб сохранить постоянный угол вращения лепестка и реализовано это следующим образом – в лепестке вырезаны две лапки которые отогнуты под фиксированным углом, через эти лапки и проходит ось вращения. Аналогичное решение реализовано в блеснах на рис. 6 и 7. Еще одно интересное техническое решение – это жесткое крепление лепестка к отрезку трубки, через которую проходит ось вращения (Рис.8).

 Оснащают вращающиеся блесны в основном тройниками, часто с оперением, которое создавая дополнительное сопротивление стабилизирует игру блесны в горизонтальной плоскости(Рис.6,7).   Нередко вращающиеся блесны оснащают одинарным крючком с твистером (Рис.9). Часто для замены тройника или одинарного крючка их крепят к блесне посредством заводного кольца.


рис.9


Рис.10

 Иногда блесны располагают одна за другой, так называемым тандемом (рис. 10). Вариантов оснащения множество – все ограничивается лишь вашей фантазией. Нередки случаях используют целые гирлянды из лепестков.

Рис.11 Рис.12 Рис.13

Применение отдельных лепестков не ограничивается изготовлением лидеров к другим спиннинговым приманкам. Возможно их использование для создания оснастки с использованием одинарных крючков для наживки, перед которыми располагаются один или несколько лепестков, смонтированных непосредственно на леске. Монтаж при этом может быть как с использованием дужек, так и без них.(Рис.11-13)

Рис.14 Рис.15

Во всех вышеописанных конструкциях спиннинговых приманок лепесток располагался перед крючком, но возможно и другое техническое решение, которое в некоторых случаях позволяет повысить уловистось приманки - расположить лепесток за тройником (Рис.14,15). Практическая реализация этого решения может быть различной: можно воспользоваться отрезком проволоки с подшипником из бусины, который припаивается к тройнику или воспользоваться карабином с застежкой и заводным колечком - все зависит от "вкусов" рыболова. Для увеличения дальности заброса в этой конструкции спиннинговой приманки перед тройником располагают свинцовый груз - фильду или аналогичный. Следует отметить, что в данной конструкции лепесток может и не совершать вращательных движений при проводке, а просто колебаться из стороны в сторону, что не в коей мере не ухудшает "аппетитности" данной приманки для хищника.

Рис.16 Рис.17 Рис.18

Аналогичный вышеописанному лепесток часто используют для оснащения воблеров (Рис.16). Здесь лепесток служит для создания световых бликов, которые дополнительно привлекают хищников. Лепесток, как правило, располагается сзади и крепится рядом с "хвостовом" крючком приманки. Такой лепесток не вращается, а только создает дополнительные колебания. Иногда на воблерах лепестки крепятся по бокам или впереди тела воблера (Рис.17,18)

Лепесток не обязательно должен быть выпуклым. Зачастую используется плоский лепесток, иногда вырезанный из цветного пластика. Варианты таких оснасток показаны на  рис.19.

Среди конструкций вращающихся блесен с лепестком встречаются универсальные приманки, в которых можно оперативно заменять один лепесток на другой (с другой раскраской, с другой геометрией и т.д.). При этом сама приманка комплектуется набором сменных лепестков. Технические решения создания такой приманки могут быть разными. Рассмотрим некоторые из них. В простейшем случае используется специальной формы проволочная оснастка блесны с замком. Расстегнув замок с такой блесны можно легко снять один лепесток и заменить его на другой (Рис.20). Другим техническим решением является специальная конструкция дужки, на которой крепится лепесток (Рис.21). Данная дужка выполняется из пружинящей проволоки, верхний конец которой прижат к спиралевидной намотке и образует своеобразный замок для лепестка.

Рис.20 Рис.21 Рис.22

Оригинальное решение применяется в конструкции некоторых блесен, выпускаемых отдельными фирмами - дужка, к которой крепится лепесток постоянно расположена на проволочной оси приманки и имеет в поперечном сечении круглую форму, а у лепестков сделан пропил в передней части чуть уже, чем диаметр дужки (Рис.22). Лепестки изготовлены из упругого материала. Для замены такого лепестка достаточно слегка развести образовавшиеся на лепестке пружинящие усики и завести его за дужку.

Рис.23 Рис.24 Рис.25

Для увеличения привлекательности игры лепестка и создания дополнительных акустических колебаний различные фирмы выпускают приманки со специальной формой лепестка. Вариантов на тему акустических лепестков может быть много: так например в блесне "Thunder Bug" фирмы Mepps используется лепесток сложной формы с выемкой на конце (Рис.23), фирма ABU и некоторые другие фирмы выпускает блесны с лепестком, имеющим волнистую поверхность, как на блесне "Bro Fish" (Рис.24), а в лепестке блесны "Sonette" фирмы ABU специально сделан ряд отверстий, через которые проходит водный поток и создает дополнительные акустические колебания. Аналогичную конструкцию имел лепесток блесны "Иртыш-1" (Рис.25), выпускавшейся в СССР в середине прошлого десятилетия.

Теперь рассмотрим применение лепестка в комбинации с джиговыми приманками типа твистеров и виброхвостов.

Рис.26 Рис.27 Рис.28

В США давно используются приманки под названием Buzz-Bait и Spinner-Bait (Рис.26,27). Основная идея конструкции этой приманки - заставить двигаться твистер или другую джиговую приманку вслед за колеблющимся или вращающимся лепестком или пропеллером. Конструктивно обе эти составляющие приманки объеденены на одном проволочном каркасе таким образом, что более тяжелая джиговая приманка движется снизу, а лепесток - сверху и чуть впереди. При этом жало одинарного крючка джиговой приманки направлено вверх и тем самым при проводке уменьшается количество нежелательных зацепов за естественные препятствия. В таких приманках лепесток как правило крепится при помощи карабинов, обеспечивающих необходимую степень свободы лепестку. Существуют варианты таких приманок с несколькими лепестками (Рис.28), что способствует повышению качества игры приманки в оптическом и акустическом отношениях.

Для повышения эффективности работы простых твистеров применяют твистерные головки специальной конструкции с подвешенными к ним лепестками. Одна из конструкций такой головки показана на рис.29. Особенностью данной твистерной головки является то, что здесь лепесток при проводке располагается снизу под твистером и создает наиболее привлекательную игру при облове глубоких участков, когда проводка приманки осуществляется в горизонте, расположенном выше горизонта расположения хищника. Как и в предыдущем случае, при проводке жало одинарного крючка такой твистерной головки направлено вверх и соответственно снижается количество зацепов за препятствия.

При наличии обыкновенной твистерной головки и отдельных лепестков можно довольно простым способом самостоятельно изготовить приманку, по эффективности превосходящую одиночный твистер. Для этого кроме уже готовой твистерной головки и лепестка понадобится отрезок проволоки, карабин и заводное кольцо (Рис.30). Особенностью данного конструктивного решения является то, что эту оснастку можно применять в комбинации не только с твистерными головками, но и с другими спиннинговыми приманками, что позволяет существенно расширить количество вариантов при подборе спиннинговых приманок для конкретных условий ловли.

Использование лепестка в конструкции спиннинговых приманок открывает почти безграничное поле деятельности для экспериментирования. Возможно, что одним из результатов этих экспериментов будет создание вами оптимальной для ваших условий ловли комбинированной спиннинговой приманки, включающей в себя и такой широко распространенный конструктивный элемент, как лепесток…



Источник: http://www.vlasenko.ру/
Категория: Приманки для хищника | Добавил: ZMEI (29 Янв 2011) | Автор: В.Власенко
Просмотров: 5987 | Теги: mepps, Хищник, aglia long, приманка, вращалка, блесна, спиннинг | Рейтинг: 4.0/2 |
Похожие статьи:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рыбалка в Молдове © 2023
Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники Facebook
Новые статьи
Соленые приманки для карпа
Как привязать шок-лидер? Лучший узел для шок-лидера.
Карповый поводок - как связать волосяной монтаж
Простой отвод для маркерного поплавка своими руками
Самый уловистый карповый поводок
Новое на форуме





Случайные фото
Друзья

Реклама




Главная | О сайте | Новости | Форум | Фото | Куплю, продам | Статьи | Игры | Онлайн ТВ | Видео | Магазин | Акция

Копирование материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на источник.