Ловля жереха

Снасти и приманки для ловли жереха
В наше время, в Интернете можно найти множество статей посвящённых этой теме. Где-то вопрос выбора снастей и приманок рассмотрен очень подробно, где-то затронут лишь частично, вскользь. Я решил, что описывая жереховую рыбалку, нельзя обойти этот момент и постараюсь описать достоинства и недостатки каждого конкретного элемента снасти в том или ином исполнении. Итак, приступим..
Снасти для ловли жереха
Спиннинг
Де-факто, стандартной длиной спиннинга принято считать 3 метра. Этот размер оптимально подходит для большинства спиннинговых рыбалок, на относительно крупную рыбу. В охоте на жереха, мне доводилось пользоваться различными спиннингами, и более длинными - до 3,7 метра, и более короткими - до 2,5 метра. В итоге, я всё равно пришёл к "золотому" стандарту - 3 метра. Более коротким палкам, трёхметровки уступают по весовым характеристикам и по усилию нужному для заброса. При этом, более длинные спиннинги выигрывают в точности заброса, даже в ветреную погоду, лучшей управляемости приманкой при проводке, особенно это полезно при ловле в закоряженных местах, и, наконец, в большей свободе действий на конечном этапе вываживания. Спиннинги длиной более трёх метров, незначительно выигрывают по этим характеристикам у трёхметровых, но уже значительно проявляют свои недостатки - большой вес и значительное усилие требующееся для заброса.
Жереховая рыбалка это очень динамичная рыбалка и все элементы снасти испытывают серьёзные нагрузки. Частые перезабросы тяжёлых приманок, быстрая проводка - снасти работают на пределе. Потому, требования к каждому элементу снасти предъявляются высокие. Не является исключением и удилище.
Я придерживаюсь точки зрения, что строй "палки" не играет большой роли, можно использовать и "медленные" и сверхбыстрые удилища. Хотя, бытует мнение, что параболики позволяют производить более дальний заброс, а в процессе вываживания быстрее изматывают рыбу. В качестве материала удилища, я предпочитаю высокомодульный графит, он намного легче "стекла" и при этом, не уступает по прочности.
В зависимости от условий ловли, подбирается и тест удилища. Если Вы собираетесь ловить на небольшом канале или речушке, то нет необходимости использовать мощные "палки", с высокими тестами. Соответственно и наоборот, на средних размеров реке или большом водохранилище, нечего искать с удилищем класса "лайт" или "медиум". Тут нужны мощные удилища, способные послать двадцатиграммовую блесну на максимальную дистанцию, при этом не испытывая существенных перегрузок.

В ценовом диапазоне, приемлемое удилище, займёт нишу от 60-70$, и до.. Верхний предел ограничивается только Вашими возможностями. Если Вы начинающий спиннингист, то лучше ограничиться недорогой "палкой", нет смысла гоняться за дорогими снастями, не имея представления, чего Вы должны от них ожидать.
И последнее, на что Вы должны обратить внимание при выборе удилища, это длина рукоятки, то есть, расстояние от катушкодержателя до конца комля. Чем больше это расстояние, тем лучше. Длинная рукоятка позволяет комфортно осуществлять силовой заброс приманки, на значительные дистанции. Мне довелось пользоваться спиннингом Daiwa PhantomX 3.00 - отличная, во всех отношениях палка, кроме одного - слишком короткая рукоятка. Дальний заброс приходилось производить со значительными усилиями, что, под конец рыбалки, сильно изматывало.
Катушка
К катушке предназначенной для ловли жереха, предъявляются следующие основные требования: высокая лесоёмкость, не менее 100 метров лески 0,35 и высокое передаточное число, не менее 5,2:1. Требование высокой лесоёмкости обусловлено тем, что ловить приходится на значительных дистанциях, а высокое передаточное число тем, что проводку, в большинстве случаев, нужно делать быструю.
Принцип действия катушки не играет никакой роли, подойдут, как мультипликаторные, так и обычные, безынерционные катушки. Главное, чтобы они отвечали первым двум требованиям.
Кроме этого, при выборе катушки, следует обратить на качество её изготовления. В этом плане, вполне можно доверять общепризнанным производителям - Daiwa, Shimano, Ryobi. Все эти фирмы предоставляют приемлемые по качеству катушки, соответствующие нашим требованиям, при этом, вполне можно уложиться в сумму 60-70$.
Справедливости ради, стоит отметить, что мне известны примеры успешного использования и более дешёвых катушек, менее известных фирм. В конце-концов, в умелых руках и плохой инструмент может отработать на все 100%, главное - умение обращаться со снастью, ведь ловит рыбу не снасть, а спиннингист.
Леска
В вопросе выбора лески возникает извечный вопрос - монофил или плетёнка? Я успешно применяю и то, и другое, в зависимости от ситуации. Никаких рекомендаций или советов, по этому поводу, я дать не могу, могу только предложить читателю взвесить все "за" и "против".
Итак, положительные стороны плетёнки. Во-первых, это меньший диаметр нити, при той же разрывной нагрузке, по сравнению с монофилом. Во-вторых, как следствие, повышенная дальность заброса, что в жереховой рыбалке - значительный плюс. Ну, и в-третьих, низкая растяжимость, следствием чего, является чёткая передача поклёвки, даже на значительной дистанции.
Минусы плетёнки - высокая стоимость; повышенная вероятность обрыва из-за рывка рыбы, на конечном этапе вываживания, у берега, что является следствием, всё той же, малой растяжимости; ну, и главным минусом использования плетёнки в жереховой ловле, я считаю её видимость, что в ловле осторожной рыбы - немаловажный фактор.
Соответственно, с монолеской дела обстоят с точностью до наоборот.
Возможно, неким компромиссом в этом вопросе, может послужить использование плетённой лески вкупе с шок-лидером из флюорокарбона, материала повышенной прочности и обладающего коэффициентом преломления близким к таковому у воды, что делает его малозаметным. У этого решения, опять же, есть свои плюсы и минусы, в конечном итоге, каждый сам для себя решает, какой материал использовать в качестве основной лески.
Я стараюсь пользоваться монолеской диаметром 0,2-0,18 мм., но, часто случается так, что жерех отказывается проявлять себя, и я, дабы не тратить время, переключаюсь на ловлю судака. А судака, как известно, в большинстве случаев, ловят с использованием плетённой нити. Нередко, в такие моменты внезапно проявляет себя и жерех, гулким ударом по воде. В таком случае, я, чтобы не тратить время на смену шпули, без раздумий меняю приманку и продолжаю ловлю жереха уже на плетёнку. Практика показывает, что и в этом случае, ловля жереха может быть очень результативной.
Приманки на жереха
В вопросе выбора жереховых приманок, среди многих, даже опытных спиннингистов, бытует мнение, что среди всего прочего, наиважнейшим фактором является "дальнобойность". Я категорически не согласен с таким подходом, и считаю, что для начала, нужно определиться с типом приманки, анимацией, характеристиками проводки, а уже потом, думать, как её доставить в зону ловли. Возможно, в подходе "бросай, что угодно, главное добросить до котла", и есть доля истины, но такой подход никак не увязывается в рамки современного подхода к спиннинговой ловле. Да, мне известны случаи успешной ловли жереха на сорокашестимиллиметровую, отполированную гайку! Но это, скорее, говорит не о том, что жерех берёт что угодно, а о том, что его может соблазнить определённое поведение приманки, и не более того. Да и практика показывает, что опытнейшие жерешатники используют не то, что "хорошо летит", а то, что хорошо "играет". Именно это и делает их опытнейшими.
Итак, по моему мнению, выбор приманки для жереха должен основываться на следующих характеристиках:
-невысокое лобовое сопротивление при проводке
-стабильное удержание горизонта проводки
-лёгкость игры
-пониженная вероятность входа в штопор, при быстрой проводке
-хорошая игра, при быстрой проводке
-небольшие размеры
-достаточная масса, для заброса на дальние дистанции
Kastmaster
Под все эти требования, идеально подходят колеблющиеся блёсны. Но, не стоит ожидать, что любая колебалка будет хорошо работать по жереху. Видов блёсен этого класса, существует огромное множество, а реально работают единицы.
В этом плане, особо можно выделить приманки типа Kastmaster, которые в последнее время обрели большую популярность. Многие спиннингисты, когда речь заходит о приманках на жереха, вспоминают именно о Кастмастере. И не зря, это действительно одна из универсальнейших жереховых блёсен. Производство блёсен этого типа, уже освоили многие мировые бренды и найти их, не составит никакого труда. Кроме того, Кастмастеры стали настолько популярны, что за их производство взялись даже кустари-одиночки, благо эта блесна относительно проста в изготовлении.

Учитывая, что блёсны типа Kastmaster получили огромное распространение среди производителей, возникает закономерный вопрос - кому отдать предпочтение? Я остаюсь в рядах почитателей оригинального производителя - фирмы Acme. Блёсны именно этой фирмы получили распространение под маркой Kastmaster, и дали толчок к повсеместному распространению приманок данного типа. Как уже было сказано, блёсен типа Кастмастер, в наше время, существует огромное множество и от разных производителей. Но в блёснах фирмы Acme, я всегда уверен и не было ещё ни одного случая, чтобы они не оправдали моего доверия. Жереховая рыбалка обычно скоротечна, как скоротечен бой жереха, и упускать момент выхода жереха не хочется, полагаясь на блесну, в которой нет абсолютной уверенности. Потому, для меня вопроса выбора Кастмастера, никогда не стояло, за исключением одного маленького нюанса..
Даже среди оригинальных "кастов", есть некоторые различия. Различия эти проявляются при сравнении приманок разных масс. Оказывается, что при идентичной форме, приманки разных весов, играют по-разному. Особенно это заметно, если сравнивать блесну весом в 7 грамм и блесну весом в 21 грамм. Практика показала, что семиграммовая блесна обладает лучшей анимацией, как следствие - она более соблазнительна для жереха. Отсюда вывод - если стоит вопрос, какую приманку выбрать 7, 14 или 21 грамм, то, при прочих равных, следует отдавать предпочтение более лёгким приманкам. Если бой жереха происходит на расстоянии 20-30 метров, то, естественно, следует использовать приманку не более 7 грамм. Своего рода золотой серединой в этом вопросе, стали "касты" весом 10,5-14 грамм, они вобрали в себя достоинства, как более тяжёлых, так и более лёгких блёсен, и они оптимально подходят для рабочих дистанций 20-60 метров. Даже в рыбалке нужно искать золотую середину!
По поводу расцветки блёсен, тут, как и вообще по любому вопросу в рыбалке, существует несколько мнений. Одни считают, что цвет неважен. Лично я придерживаюсь мнения, и практика это подтверждает, что цвет блесны играет немаловажную роль. "Правильный" цвет, может зависеть, как от погодных факторов, так и от субъективных предпочтений жереха в данный момент времени, в данном месте. Потому, я всегда ношу с собой блёсны не только разных "весовых категорий", но и разных расцветок, от полированного "золота", до матовой меди. В солнечную погоду, я применяю более тусклые/тёмные блёсны, в пасмурную - более яркие. Но, опять же, это не "железное" правило, а скорее рекомендация, потому, что в итоге, последнее слово всё равно остаётся за жерехом.
Девон
Ещё одной приманкой для ловли жереха, которой стоит уделить особое внимание, является девон. Эта приманка незаслуженно обделяется вниманием спиннингистов-жерешатников. В плане уловистости, она стоит совсем недалеко от Кастмастера. А проблема кроется в том, что качественный девон крайне сложно найти, при этом, стоит он больших денег. По сравнению с "кастом", девон довольно сложен в изготовлении, а особенность его работы, предъявляет к качеству изготовления высочайшие требования. Если пропеллер девона плохо отбалансирован, это незамедлительно скажется на леске - она начнёт очень сильно перекручиваться и вследствие этого, потеряет свои механические характеристики, что неминуемо приведёт к обрыву.

Помимо этого, в отношении девона, довольно сложно бывает прийти к компромиссу между требованиями к дальности полёта, способностью устойчиво работать в поверхностных слоях, весу приманки и размерами лопастей. Но, если в итоге, Вам попадёт в руки качественный, сбалансированный девон, смело вносите его в свой арсенал приманок для жереха, Вы не пожалеете!
Вабик
Вабик, это ещё одна приманка, которая в тандеме с блесной очень неплохо ловит жереха. Подробно останавливаться на описании вабика я не буду, кто заинтересуется, сможет найти множество информации по этому поводу. Скажу лишь одно, вариантов исполнения вабика, существует невероятное множество, от простейших кембриков из изоляции, до высококлассных нахлыстовых стриммеров.

Тандем из блесны и вабика имитирует погоню небольшой рыбки за мальком, и при наличии рядом жереха, непременно привлекает к себе его внимание. На сам вабик, чаще клюёт некрупный жерех, до 2 килограмм, блесну же, позволяет себе атаковать крупный, трофейный жерех.
Воблеры, вертушки и прочее..
Эти приманки обычно оказываются в пасти жереха, когда на них ловят щуку. Такое случается, но редко, хотя, есть примеры целенаправленной, успешной ловли жереха на щучьи колебалки и вертушки. Вертушки жерех предпочитает с малым радиусом вращения лепестка, не "размашистые". Скорость проводки, опять же - быстрая.
Кроме того, жереха нередко ловят на небольшие воблеры, с малым или небольшим заглублением, чаще всего троллингом.
Продолжение:
Ловля жереха, часть 3-я -Тактика и техника ловли жереха
Предыдущая статья:
Ловля жереха, часть 1-я -Особенности поведения жереха
Источник: http://rybalka.md |