Зимняя жерлица - просто, надежно, эффективно.
Наверное, я не самый везучий рыболов, потому что на заре моей юности отношения с жерлицами не складывались. В принципе это было закономерно, так как я ими специально не занимался. Просто иногда ставил парочку рядом с лунками, на которых ловил. Думается, что это продолжалось бы долго, но однажды на Рузском водохранилище я поставил единственную жерлицу на обнаруженной бровке. В результате поймал щуку на 2,2 кг. Это оказало огромное влияние на неокрепшую психику подростка. И я «заболел» жерлицами.
За прошедшие с той поры годы мы с друзьями ловили этой снастью очень много и в самых разных условиях. Постепенно вырабатывались определенные взгляды на конструкцию жерлицы, ее оснащение и тактику ловли. Правда, основаны они на опыте ловли в водоемах со слабым течением.
Конструкция жерлицы
Современная зимняя жерлица должна отвечать следующим требованиям: быть надежной; заметной; компактной; легкой; быстро устанавливаться и сниматься. В зависимости от условий ловли какое-то из этих требований выходит на первый план. Совместить же их в одном «флаконе» не так просто, как может показаться. На мой взгляд, это удалось моему товарищу, Алексею. Нельзя сказать, что он «открыл Америку», но именно его идеи легли в основу конструкции наших жерлиц.
Большинство конструкций зимних жерлиц бывают либо на платформе, либо со стойкой. Попробую разобрать преимущества и недостатки каждой. На первый взгляд, конструкция жерлицы на платформе наиболее удобная. Наверное, поэтому такие встречаются на водоеме чаще всего, особенно у начинающих рыболовов. На самом деле плюсов у этих жерлиц немного. Главное заключается в том. что их можно устанавливать на любом льду (тонком или бесснежном) и закрывать лунку платформой, что частично предотвращает ее замерзание. К тому же в фабричном изготовлении они нарядно выглядят. На этом все плюсы и заканчиваются. Да и они небесспорны. Теперь о минусах. Эти жерлицы низкие, а потому малозаметные, а это очень серьезный недостаток. По той же причине катушка у них расположена близко к поверхности льда, легко заметается снегом и подмерзает. Кроме того, чтобы лунка не замерзала, даже если она закрыта, платформу приходится присыпать снегом, но из-за расположения катушки этот прием малоэффективен.
Жерлицы же со стойкой лишены недостатков, связанных с низким расположением катушки. По заметности им вообще нет равных. Высота стойки, длина флажка ограничены только фантазией рыболова и здравым смыслом.
Из недостатков обычно отмечают сложность установки на тонком или бесснежном льду; невозможность закрыть лунку платформой, а она без этого якобы замерзает. На практике же все не так страшно. Конечно, можно сделать жерлицу и на стойке, и с платформой. Но она получается, на мой взгляд, неустойчивой и громоздкой. Мы с друзьями обычно используем жерлицы на стойке. Рассмотрим подробнее ее конструкцию. Катушка - важнейшая часть жерлицы на стойке, от которой во многом зависит работа всей снасти. После долгих поисков и экспериментов мы нашли оптимальный, как мне кажется, вариант - обычную проволочную катушку. Она имеет массу достоинств: стабильное легкое вращение; легко фиксируется; удобно сматывать леску. Прикрепить к стойке ее достаточно просто. Можно сделать это с помощью саморезов или обычной изоляционной ленты. Катушки с пластиковым корпусом не холодят руку, однако у меня был один случай их поломки (лопнула ножка крепления). Возможно, это трагическая случайность. Металлический корпус хотя и холодит руку, но мне он кажется более надежным. К тому же металлическую лапку можно развернуть, что немного увеличивает промежуток между корпусом катушки и стойкой. Туда спокойно проходит грузило-«оливка». что значительно ускоряет сборку жерлиц. Да и фиксировать флажком катушку немного проще. Я обычно использую и те и другие, правда, постепенно заменяю пластиковые на металлические.
Катушки продаются разного диаметра. Большие немного удобнее, чем маленькие. У меня стоят оба варианта. На катушки лаком для ногтей наношу контрастное пятно - так более заметным становится вращение.
Стойка бывает металлическая или деревянная. Нас устраивает только деревянная, поскольку в теплую погоду она меньше подтаивает и не заваливается у лунки; не морозит руки; проста в обработке, а материал для нее можно найти везде.
Флажок состоит из металлической пружины и собственно флажка. Пружину можно взять от старого будильника. Они бывают разной жесткости, и удается подобрать подходящую. В среднем из одной пружины получаются четыре флажка. Необходимо обработать концы пружины, сточив все острые углы. Цвет флажка необязательно должен быть ярким. Скорее наоборот - темно-красные, синие или черные флажки оказываются самыми заметными. Идеальной тканью для флажка является хлопчатобумажная, так как она не проскальзывает и надежно фиксирует катушку. Но можно использовать и синтетические ткани, они мало намокают и лучше держат форму. Несмотря на то что такой флажок проскальзывает, я все же предпочитаю ставить синтетический. Приклеиваю флажок к пружине клеем «Момент», тогда поверхность получается не такой скользкой. Не стоит использовать моментальные клеи, они не подходят, это проверено. Флажок к жерлице крепится очень просто с помощью резинки, вырезанной из велосипедной камеры, или любой другой. Подойдет и канцелярская, хотя она и не столь долговечна.
Оснащение жерлицы Леска.
Я использую только монофильную леску диаметром 0,35-0,4 мм. Такой толщины вполне достаточно для борьбы с любой добычей. Единственный недостаток относительно тонких лесок в том, что они часто режут пальцы при резкой подсечке. На катушку наматываю не менее 20 м лески; экономить не стоит - «запас хода» при ловле на жерлицы обязателен. Грузило.
Использую обычное свинцовое скользящее. Масса его может варьироваться, но в среднем достаточно 8-10-граммового. Оно не должно быть слишком тяжелым. Главная задача грузила - удерживать живца в заданном горизонте. Напомню, что речь идет о ловле в стоячей воде либо при очень слабом течении. Крючок.
Я использую обычный двойной крючок № 1-2 (по международной классификации). Главное требование - он должен быть острым. Меня вполне устраивает качество CANELLE. Живца на крючок насаживаю так, чтобы он прилегал к телу рыбки при заглатывании хищником. Такой монтаж универсален, на него ловятся и щука, и судак, и даже окунь. Одинарные крючки использую в основном при ловле налима или судака, когда оставляю жерлицы на ночь. Использование тройников себя не оправдывает. Двойной крючок работает не хуже, а выплевывает его хищник реже. Поводок.
Вопросы «ставить или не ставить поводок, а если ставить, то какой», вызывают много споров. Вопросы на самом деле не праздные, от ответов на них часто зависит результат ловли. Причем это касается не только капризного судака, который любой металл не приемлет, а, прежде всего, щуки. Здесь я прошел все стадии эволюции. Начинал ловлю без металлических поводков. После нескольких обидных потерь рыбы перешел на металлические и на протяжении нескольких лет ловил только с ними, но в последние годы снова отказался от них. Объясню почему. По моим (и не только) наблюдениям поклевок щуки на жерлицы без металлического поводка действительно бывает больше, причем иногда заметно больше. Да и реализация поклевок намного выше. Но приходится решать проблему откусов поводка острыми щучьими зубами. Существует несколько способов избежать этого. Я пользуюсь двумя.
1. Применяю монолеску не тоньше 0,5 мм. Существует какая-то четкая граница: 0,4-миллиметровую леску щука легко перекусывает, а 0.5-миллиметровую - уже намного реже. Иногда вытаскиваешь рыбу, поводок весь в заусенцах, но не откушен. Поэтому поводки ставлю диаметром 0,5-0,7 мм. Более толстые получаются слишком грубыми. У поводков из толстой лески есть недостаток: при высыхании они образуют на катушке некое подобие спирали,которую не каждый живец способен растянуть. Решается проблема быстро. Поводок несколько раз с усилием протаскиваю через колено, и он распрямляется. Из-за толщины и жесткости лески не очень удобно привязывать крючок. Узел получается громоздким, к тому же так и норовит расползтись. Поэтому я фиксирую его клеем «Супермомент», что повышает надежность и позволяет сделать узел более компактным.
2. Использую флуорокарбон. Как правило, он жестче обычной лески и устойчив к щучьим зубам. Поэтому его можно использовать меньшего диаметра. К тому же такой поводок незаметен в воде. Я применяю флуорокарбон фирмы SUNLINE толщиной 0,415 мм. Ловлю, правда, всего два сезона, но откусов пока не было. Сейчас все свои жерлицы оснащаю только им, а простые моно-фильные поводки перевел в резерв. Делаю поводки длиной 30-50 см. этого вполне достаточно. Запасные поводки храню на поводочнице из пенополиуретана. Жерлицы на рыбалке храню в большой старой дамской кожаной сумке. Все внутренности из ткани я оттуда убрал, а за кожу крючки практически не цепляются. К тому же она легкая и не промокает. Десяток жерлиц, а при необходимости и много больше вместе с поводочницей в ней помещаются легко.
Техника и тактика ловли
Для начала жерлицу надо установить на льду. Считается, что у жерлиц со стойкой с этим часто бывают проблемы. Существуют несколько хитростей, позволяющих их решить. Если на льду нет снега, то все просто. Рядом с основной лункой высверливают небольшую ямку, глубиной 10-15 см, в которой укрепляют стойку жерлицы. Но основную лунку тоже надо чем-то присыпать. Для этой цели делают еще несколько «полулунок», получая необходимое количество ледяной крошки. Только не стоит слишком налегать на бур, чтобы крошка была помельче. Прежде чем притенять, стоит дать основной лунке немного подмерзнуть до образования тонкой корочки. При поклевке лунка элементарно очищается черпаком.
В первые дни ледостава ловля на жерлицы бывает сверхрезультативной. Но тонкий лед не позволяет просверлить отверстие для установки жерлицы должным образом. Как поступить в таком случае? Большинство рыболовов по перволедью имеют при себе пешню. Ею и следует воспользоваться. Аккуратно пробить небольшое отверстие и вставить в него (желательно с небольшим усилием) стойку. А чтобы жерлица не провалилась, надеть на стойку кусочек линолеума. Десяток таких кусочков занимают минимум места. При необходимости лунку присыпают той же ледяной крошкой-. Ее можно набрать даже при толщине льда 5 см. Просто «полулунок» надо будет просверлить несколько.
Как подсекать?
Жерлицы установлены, живец насажен, остается ждать поклевки. Наконец, вверх взлетает флажок и раздается протяжное «Горит!», после чего начинается самое интересное. Споров о том, когда следует подсекать, бывает не меньше, чем о поводках. Классикой считается ситуация, когда щука выматывает леску, делая остановки. После второй остановки нужно подсекать. К сожалению. в последнее время классику приходится видеть довольно редко. Чаще встречаются другие ситуации. Уточню, что речь идет о ловле щуки - наиболее типичного и распространенного хищника. Она демонстрирует все разнообразие поклевок, поэтому рассматриваем ее как пример. Если хищница бешено выматывает леску, то, как правило, чуть выжидают и подсекают. А когда она стоит, держа живца во рту, одни рыболовы настойчиво рекомендуют спокойно выкурить сигарету и лишь потом подсекать: другие же, наоборот, не тянут с подсечкой. Для меня больше подходит вторая позиция. Бывает очень обидно, когда хищник бросает живца, а ты даже не попытался его подсечь. Поэтому с подсечкой я не тяну. Но просто подсекать бессмысленно; надо попытаться «раздразнить» щуку, чтобы она вернее взяла малька. Мне могут возразить: «Если нормальная щука взяла, то надежно, а все осторожные поклевки означают, что это мелочь балуется». Зерно истины в этом, конечно, есть. Но в последние годы рыба «умнеет» прямо на глазах. И теперь даже крупная рыба может брать очень аккуратно. Обычно я, как и многие, подхожу к сработавшей жерлице и, если катушка неподвижна, сразу начинаю потихоньку аккуратно выбирать леску, до тех пор пока не почувствую легкий упор. Это, скорее всего, грузило, а может, и нет. Удваиваю осторожность и продолжаю двумя пальцами тянуть дальше. Почувствовав, что тяжесть нарастает, тут же прекращаю тянуть и ослабляю леску Выдерживаю паузу в 5-10 секунд. Если хищник себя не проявляет. опять тихонечко тяну, а если тяжесть не исчезла, делаю резкую подсечку. Но это все в идеале. А на практике бывает и по-другому. Как-то ловили мы с товарищем по первому льду на Озернинском водохранилище. Живцом служила уклейка, было ее у нас штук 40, но к обеду она закончилась. Клев был отменный, но поймать удалось только одну щуку на 800 г. Жерлицы загорались постоянно, но щука только давила, не стягивая живца, в лучшем случае стояла под лункой, держа малька в зубах. Все подсечки по классической схеме успеха не приносили. Кормить щук уклейками в наши планы не входило, в какой-то степени это был вызов.
На последующих рыбалках нам удалось (правда, не без подсказки со стороны) подобрать ключик к капризной щуке. Потихоньку выбирали леску; почувствовав характерную тяжесть, продолжали так же медленно и плавно выбирать ее до тех пор, пока не следовал рывок и леска не уходила прочь, скользя между пальцами. Сдав 1 м лески, надо было делать подсечку. Результативность заметно выросла. Самое удивительное, что в ожидании «заветного» рывка щуку иногда удавалось «поднимать» высоко ото дна. Например, при глубине 8 м поднимали ее вполводы и даже выше. Казалось, щука, чуть прикусив живца, впадала в транс и покорно плыла туда, куда ее тянули. Но потом, вспомнив, что она подводный хищник, а не овечка, встряхивалась и, перехватив живца поудобнее, решительно устремлялась в сторону. С той поры большинство щук удавалось «уговаривать» именно таким способом. Причем далеко не все они были «шнурками»; помечтать с живцом в зубах любили щуки самого разного размера. Подобным способом приходилось ловить и судака. Но за судаком я больше охотился ночью и рассчитывал, что он возьмет взаглот.
Пару слов о тактике
Надо ли активно переставлять жерлицы или следует рыбу высиживать? Дать точные рекомендации трудно. На каждой рыбалке ситуации возникают разные. Если вы уверены в своем месте, то можно не дергаться и ждать выхода. Но я часть жерлиц почти всегда периодически переставляю. И это приносит результаты. Например, в прошлом году на Вазузском водохранилище хищника удалось обнаружить только после многочисленных перестановок части жерлиц. Лишь после обеда удалось найти место (ямка на плато), где щука была активна и порадовала частыми поклевками. А «проверочные» жерлицы, стоящие без перемещений на перспективной бровке, так ни разу и не «загорелись». Конечно, невозможно дать рекомендации на все случаи жизни. Но надеюсь, что мой скромный опыт окажется кому-нибудь полезным. Прошу только об одном: не ставьте жерлицы десятками, соблюдайте правила ловли! Поверьте, активная ловля несколькими жерлицами намного интереснее и спортивнее, а зачастую и эффективнее.
По материалам журнала "Современная рыбалка" №2, 2011